Культура 30.05.2019 38

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ОБЪЕДИНИТ СЕМЬ УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ШАХРИСАБЗА

Государственный музей-заповедник «Шахрисабз», решение об организации которого было принято Президентом страны в декабре прошлого года,  создается на базе расположенного в городе Шахрисабзе музея истории материальной культуры имени Амира Темура.

Об этом говорится в постановлении правительства страны об организации деятельности государственных музеев-заповедников «Сармышсай», «Шахрисабз», «Термез» и «Коканд».

В соответствии с этим документом, за государственным музеем-заповедником «Шахрисабз», который является госучреждением в системе Министерства культуры, закреплен на праве пользования по нулевой ставке арендной платы ряд недвижимых объектов материального культурного наследия. В их числе – медресе «Чубин» и древняя крепость Шахрисабза, расположенные на аллее Амира Темура, архитектурный комплекс «Чорсу» по улице Жахонгира, а также мечети «Малик Аждар», «Абдушукур Оголик», «Кунчикар» и руины средневековой бани в историческом центре Зеленого города.

Для организации деятельности государственного музея-заповедника «Шахрисабз» министерству культуры поручено совместно с Какшадарьинским областным хокимиятом укомплектовать штат этого учреждения высококвалифицированными и инициативными кадрами, обладающими необходимыми знаниями и практическим опытом в музейной сфере и в вопросах культурного наследия.

(Соб.инф.)