Общество 07.10.2019 101

НА БУМАГЕ СДАН, А ПО ФАКТУ?

Когда в поселке Шайхали города Карши заработает единственный детский сад? Жители поселка устали обивать пороги разных инстанций в надежде получить ответ на этот вопрос.

По документам государственное дошкольное учреждение №38 должно было распахнуть свои двери после реконструкции еще в 2018 году, а на деле его перестройка еще не завершена.

— В прошлом году мы все ждали, надеялись, что вот-вот садик преобразится, но чудо не произошло, — говорит жительница поселка Шайхали Анора Муллаёрова. — Моя шестилетняя дочь Сабина на следующий год должна пойти в школу. Поэтому пришлось устроить ее и младшего сына в один из городских детских садов. Правда, из-за этого у меня возникло немало трудностей, хотя я и работаю в центре Карши. Рабочий день у меня короткий, и я вынуждена была впустую тратить несколько часов, ожидая детей у дошкольного учреждения. Ехать домой в Шайхали за 15 километров, а потом возвращаться – накладно, да и по времени - бессмысленно. Изрядно намучившись, в конце концов, я забрала детей из детского сада, теперь они сидят у родственников – то у одних, то у других.

— А у меня, к сожалению, нет возможности оставлять детей с родственниками, — разъясняет свою ситуацию еще одна жительница поселка Шайхали Санобар Курбонова, — Работаю я в шайхалинской поликлинике, а детей приходится возить в детский сад, который находится в центре Карши. Общественного транспорта у нас практически нет, только такси. Вот и приходится крутиться, как белка в колесе, - утром еду в садик в Карши, возвращаюсь в Шайхали на работу, а вечером – опять в Карши… И так каждый день!

 Бурю негодования у шайхалинцев вызвало письмо, пришедшее 22 апреля текущего года из управления архитектуры и строительства города Карши. В нем за подписью начальника отдела строительства Ш.Буронова сообщается, что дошкольное учреждение №38 уже сдано в эксплуатацию.

— Каждый раз, читая этот официальный документ, думаю, о чем они думали, когда писали это письмо? — говорит 60-летняя жительница поселка Шайхали Зарифа Худойназарова. — Ведь мы здесь живем, видим, что стройка пока продолжается и закончится, по-видимому, еще не скоро. Или им просто нужна была отписка для начальства?!

Поселок Шайхали находится в 15 километрах от центра города. В 2018 году здесь была начата работа, согласно государственной программе «Обод махалла» (Благоустроенная махалля). В рамках нее должны были коренным образом преобразиться не только дороги, уличное освещение, инженерные коммуникации, но и общеобразовательные школы, игровые и спортивные площадки и многое другое. Однако, по ряду причин, некоторые объекты, в том числе и дошкольное образовательное учреждение №38, так и не были сданы в эксплуатацию.

 По словам заместителя хокима города Карши Улугбека Авазова, это дошкольное учреждение из-за отсутствия финансирования стало переходящим объектом, то есть его реализация перенесена с 2018 года на 2019 год.

На дворе октябрь 2019 года, но реконструкция детского сада все еще не завершена. И надежды на то, что до нового года он примет дошколят, остается все меньше.

— Из-за нестабильного финансирования строительная работа периодически приостанавливается, — говорит рабочий, трудившийся на объекте, но не пожелавший представиться. — Говорить о том, что здесь ничего не делается, не правильно, ремонт, хоть и медленно, но ведется. А руководителей фирмы здесь нет, потому что они заняты на других объектах.

Стоит отметить, что генподрядной организацией на этом объекте является ООО «Карши саноат ихтисослаштирилган махсус курилиш». Заказчиком же ремонтно-строительных работ в рамках государственной программы «Обод махалла» выступает инжиниринговая компания «Служба единого заказчика» при областном хокимияте. Однако их руководители, похоже, не видят ничего страшного в том, что ДОО до сих пор не готово принять дошколят.

 — Ремонтно-строительная работа на данном объекте ведется, — говорит директор инжиниринговой компании «Служба единого заказчика» при Кашкадарьинском областном хокимияте Абдисамат Нормуминов. — В прошлом году на реконструкцию дошкольного учреждения №38 направлено более 1 миллиарда 849 миллионов сумов. Этих средств оказалось недостаточно для того, чтобы в полную силу заработал один из крупных детских садов региона. Поэтому в текущем году во время второго этапа ремонтно-строительных работ направлено еще более 1 миллиарда 443 миллионов сумов. На сегодняшний день дошкольное учреждение готово более чем на 80 процентов. До конца этого года оно будет сдано в эксплуатацию.

А ведь если бы реконструкция ДОО№38 была завершена, как и планировалось, еще в прошлом году, то там бы сегодня уже трудились как минимум 20 человек, с одной стороны, воспитывая детей, а с другой - повышая благополучие своих семей. Но, к сожалению, нетрудоустроенные специалисты, как и дошколята, пока вынуждены ждать долгожданного открытия детского сада.

— Вопрос получения дошкольного образования в нашем поселке стоит остро, — говорит председатель схода граждан поселка Шайхали Акбар Чориев. — Ведь получается, что детского сада в нашем поселке нет уже давно. До 2015 года в здании ДОО№38 функционировала всего одна группа. Больше детей оно принять было не в состоянии. Здание, построенное еще в прошлом столетии, совсем обветшало. Последние три года оно и вовсе было закрыто.

   Музыкальных, художественных, да и спортивных кружков в поселке тоже нет. Нет здесь и нормальных детских игровых, футбольных площадок. Получается, что подрастающему поколению Шайхали просто нечем заняться. Конечно же, многие объекты, среди которых библиотека, мини-футбольный стадион, должны были открыться еще в прошлом году в рамках программы «Обод махалла». По словам А.Чориева, земельные участки под эти и другие объекты давно выделены, только вот предприниматели не спешат начинать строительство. Наверное, на них плохо влияет пример дошкольного учреждения №38, которое никак не могут достроить.    

Пока взрослые вводят друг друга в заблуждение, уверяя, что недостроенный объект давно сдан в эксплуатацию, шестилетняя Сабина, проживающая неподалеку от стройки, периодически спрашивает маму: «Я в садик еще успею сходить или уже сразу в школу пойду?» 

  Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.