Культура 23.03.2019 134

НА ПОДИУМЕ ЦАРИЛА ВЕСНА

Шахрисабз – город фестивалей

НА ПОДИУМЕ ЦАРИЛА ВЕСНА

Буйство красок, необычные узоры, смелые дизайнерские наряды - все это и многое другое в дни праздника Навруз можно было увидеть в древнем городе Шахрисабзе, который на два дня  превратился в город модных показов.

Благодаря инициативе Президента, малая родина Амира Темура постепенно начинает соответствовать своему новому «титулу» - город фестивалей, и первым из таких торжеств в этом году стал Международный фестиваль национальных нарядов, собравший лучших дизайнеров из Казахстана, Кыргызстана, России, Грузии, Азербайджана, Туркменистана и других. Каждый из них постарался удивить и очаровать своими необычными, но в тоже время гармоничными дизайнерскими решениями.

-Наш праздник красоты и моды прошел на двух площадках — в центре культуры и досуга населения и историческом здании 16 века караван-сарае «Коба», — говорит организатор фестиваля Венера Абдуразакова. — Несмотря на дождливую погоду, атмосфера здесь царила праздничная и поистине весенняя. Ведь было все: и конкурсы на лучшие эскизы моделей одежд, и выставки традиционных нарядов и аксессуаров, и мастер-классы для начинающих модельеров, ну и, конечно же, феерические показы национальных нарядов.

Публику приятно удивили зарубежные участники, украсившие фестиваль яркими и порой головокружительными нарядами. В прошлом году, во время первого, так сказать пробного фестиваля, не было ни одного зарубежного участника. То ли дело в этом, - благодаря участию иностранных модельеров, отечественные дизайнеры старались, как можно ярче заявить о себе. Ведь оценивали их лучшие зарубежные специалисты, среди которых - директор фестиваля «Тюбетейка» Фатима Арифджанова из России, Дилором Расулова из США, Оксана Тарасевич из Белоруссии, Гозальхан Нигметова из Казахстана и многие другие.

И надо сказать отечественным дизайнерам было что показать. Вечерние и коктейльные платья из адраса, шелка, органзы и атласа, украшенные цветами, перьями. 14 ведущих дизайнеров страны показали, чем интересен Узбекистан, продемонстрировав неповторимый крой чапанов Хорезма, богатую золотошвейную технику Бухары, аутентичные орнаменты Каракалпакстана, разноцветную вышивку Сурхандарьи и Кашкадарьи. Кстати, говоря о последних, во время фестиваля удивили сразу четыре кашкадарьинских специалиста. Например, настоящий фурор произвела шахрисабзская мастерица Дилором Джураева, очаровавшая зрителей и членов жюри коллекцией традиционных свадебных нарядов.  

-Здесь столько блеска и шика, что нашему фестивалю могут позавидовать именитые показы мод, — говорит специалист регионального управления Государственного комитета страны по развитию туризма Шохрух Жалолов. — Шахрисабзский фестиваль удивляет не только яркими красками, колоритностью и креативностью дизайнеров, он вобрал в себя все лучшее, что есть в весне, так как  проходил в дни празднования Навруза. Зарубежные гости увидели не только национальные наряды, но и стали свидетелями наших обычаев и традиций: в огромных казанах мужчины, подвязанные белбогами, готовили плов, а женщины, напевая песни о благодатной весне, варили сумаляк, другие национальные яства. Все это, думаю, прекрасно дополнило праздничную атмосферу фестиваля. Кстати, во имя развития «общественной дипломатии» по обмену опыта в сфере образования и туризма в рамках фестиваля Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана и НПО «Шанхайская организация сотрудничества в Узбекистане» подписали меморандум о регулярном проведении культурной и художественной деятельности в Узбекистане и в странах ШОС.

По итогам Международного фестиваля национальных нарядов лауреатами стали отечественный дизайнер Ирода Агзамхужа, Екатерина Заболотнова и Алия Эдилова из Кыргызстана, а также представительница Туркменистана Айна Избасар. Каждая из них получила главную награду мероприятия  — «Золотую иглу».

Наградили члены жюри и лучших моделей. К примеру, лицом Шахрисабза отныне является Кумушхон Мадумарова из нашей страны, удостоившаяся титула «Мисс Шахрисабз», а вот носить имя «Bibihanum» выпала честь представительнице Кыргызстана Шахзаде Балтабаевой. Заслуженного признания добились и другие участники фестиваля.  

Малика АБАЙДУЛИНА