Общество 12.08.2019 38

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАН

Жители махаллей «Айритом», «Умакай», «Янгиобод» и «Богишамол» ежедневно сталкиваются с рядом проблем. Об этом говорили на внеочередной сессии Совета народных депутатов Чиракчинского района.

  С 28 июля по 2 августа текущего года областная рабочая группа изучила социально-экономическое состояние этих четырех махаллей, где проживает более 16 тысяч трехсот человек. Представители рабочей комиссии побеседовали с жильцами свыше двух тысяч 950 домов. В результате выявлены 734 проблемы. Среди них вопросы, связанные с трудоустройством, предпринимательской деятельностью, кадастровым оформлением домов, оказанием материальной помощи нуждающимся, состоянием внутренних дорог.

Остро, как выяснилось, в районе стоит и вопрос обеспечения граждан чистой питьевой водой. По словам жильцов, воду привозят поздно, да и качество ее не соответствует нормам. С вопросами доставки чистой питьевой воды к рабочей комиссии обратились 109 граждан. Однако не только доставка питьевой воды беспокоит чиракчинцев, но и заправка газовых баллонов. У большинства жителей Чиракчи, особенно проживающих в горной местности, нет возможности подключиться к газопроводам, поэтому они вынуждены регулярно закупать и заполнять газовые баллоны. Обращались граждане и по вопросам электроснабжения, скачки электроэнергии вынуждают жителей не пользоваться бытовой техникой, которая из-за сбоев в электросети периодически горит.

  Выступая с докладом на внеочередной сессии Совета народных депутатов Чиракчинского района, рабочая группа подняла и вопросы, связанные с  медицинским обслуживанием, которое не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Всего за семь дней удалось изучить свыше 730 вопросов, из которых 156 решены на месте.

В рамках изучения социально-экономического состояния махаллей рабочей группой уделялось внимание и социальным учреждениям. В частности, из 53 организаций в 52 выявлены проблемы и недостатки.

В целом внеочередная сессия выдалась насыщенной. Здесь поднимались вопросы, связанные с ремонтом внутренних дорог, строительством дошкольных учреждений. Говорилось и о необходимости провести строительно-ремонтные работы в школах. Все эти вопросы были адресованы соответствующим лицам, которым даны рекомендации для скорейшего устранения существующих недостатков.

В ближайшее время, согласно проектам местной администрации, на территории пяти сел махалли «Айритом» планируется построить две крупные аптеки, благодаря чему жителям больше не придется искать лекарства по всему району. Здесь также намечено бурение пяти артезианских скважин. Эта мера позволит решить проблемы с питьевой водой. В планах и строительство станции по заправке и обеспечению граждан газовыми баллонами. Предусмотрено в махалле «Айритом» и обновление дорожного покрытия на 15 километрах внутренних дорог, из которых пять километров покроют асфальтом.

Масштабные изменения ждут и другие махалли. Об этом сообщили по итогам сессии ответственные лица – руководители организаций и учреждений, которые пообещали решить большую часть вопросов, а оставшиеся требующие детального изучения и финансирования со стороны Государственного бюджета будут внесены в «Дорожную карту».    

Соб.инф.