Общество 27.08.2019 48

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В Кашкадарье за последнее время свою деятельность прекратили свыше 500 субъектов предпринимательства. Тревогу вызывает и то, что этот показатель увеличивается. Об этом и многом другом говорили на очередной сессии областного Совета народных депутатов.

В работе сессии участие приняли члены Сената, депутаты областного Совета народны депутатов, представители органов власти, негосударственных некоммерческих организаций, предприниматели. Выступила на сессии и председатель Сената Олий Мажлиса страны Танзила Нарбаева. На повестке дня были вопросы развития предпринимательства в регионе. В частности, обсуждены результаты изучения парламентской рабочей группой актуальных вопросов, связанных с дальнейшим развитием в Кашкадарье малого бизнеса и частного предпринимательства.

  Ни для кого не секрет, что Кашкадарья – является одним из стратегических регионов в области добычи и производства газа и нефтепродуктов. Не первый год область преуспевает и в сельском хозяйстве. Объем валового территориального продукта области в прошлом году достиг 28,4 триллиона сумов, заметно превысив предыдущий показатель. В 2017-2018 годах в регионе реализовано 956 проектов на общую сумму свыше 2 триллиона сумов, создано 9480 новых рабочих мест. Однако наряду с успехами в Кашкадарье имеется немало проблем, связанных с предпринимательской деятельностью. К примеру, по состоянию на 1 августа в области зарегистрировано 24 тысячи 707 индивидуальных предпринимателей. Вот только три тысячи 872 бизнесменов по различным причинам временно приостановили свою деятельность. Одним из оснований стал снос торговых магазинов, по этой причине свою деятельность приостановили 436 предпринимателей. Еще 665 бизнесменов вынуждены были оставить свое дело из-за трудностей в получении кредита в коммерческих банках.  

  Во время сессии детально проанализировано и исполнение на местах  государственных программ, связанных с предпринимательской деятельностью. В частности, на низком уровне остается эффективность работы по обеспечению исполнения Государственной программы «Молодежь – наше будущее», в особенности развитию  предпринимательства среди молодых людей. Программа, что предусмотрена на текущий год, выполнена всего на 13,3 процента.

Говорилось во время встречи и о необходимости наладить работу между банками и их клиентами. Из-за пробелов в данном направлении сумма несвоевременно возвращенных кредитов и процентов составила 337 миллиардов 222 миллиона сумов. Это в свою очередь сказывается на финансовом состоянии коммерческих банков и ограничивает средства на переориентацию субъектов предпринимательства.

Как отмечалось во время сессии, основная часть проблемных долгов возникла по кредитам, выделенным на реализацию проектов, определенных согласно государственным адресным программам. Так, в течение 2014 - 2017 годов возникла задолженность на сумму 65 миллиардов сумов по кредитам, выделенным подрядным организациям для строительства многоэтажных жилых домов в городах Карши и Шахрисабз.

Выступившие на сессии акцентировали внимание на необходимости определения конкретных мер по устранению выявленных недостатков и установления контроля за их исполнением. Это работа будет выполнена во взаимодействии с министерствами и ведомствами с привлечением организаций области. В частности, отмечалась необходимость осуществления с привлечением ответственных структур мероприятий по формированию перечня субъектов предпринимательства, приостановивших свою деятельность, восстановления их деятельности в будущем или их ликвидации в установленном в законодательством порядке.

— Во время своего выступления я предложил изменить налоговую систему, увеличив число налоговых советников – адвокатов предпринимателей. Это необходимо, поскольку налоговые бремя падает на плечи как опытных предпринимателей, в штате которых работают юристы, так и на начинающих бизнесменов, которые в силу незнания могут совершить немало проблем, — говорит депутат от партии «Узлидеп» Алишер Байкараев. — Об этом знаю не понаслышке, поскольку у самого за плечами имеется более 20 лет стажа в предпринимательской деятельности. Говорили в ходе сессии и о нововведения в области законотворчества, благодаря чему теперь каждый новый правовой документ выкладывается на всеобщее обсуждение. И это дает плоды.

По окончанию сессии областным советом народных депутатов принято решение.

Дана ТАГАЕВА

Фото Муродуллы КОМИЛОВА