Экономика 16.09.2019 68

НА ТЕРРИТОРИИ СЭЗ «ЧИРОКЧИ» БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ОСОБЫЙ РЕЖИМ

13 сентября этого года Президент страны издал указ «О создании свободной экономической зоны «Чирокчи».

Этим документом определены основные задачи и направления деятельности СЭЗ «Чирокчи». К их числу относятся привлечение прямых иностранных и отечественных инвестиций для создания современных производств, обеспечение комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала области, углубление процессов локализации производства высокотехнологичной продукции на базе местного сырья и материалов. СЭЗ также призвана заниматься расширением производства, углублением переработки и увеличением объема экспорта сельскохозпродукции, формированием современной инфраструктуры оказания логистических услуг, содействием субъектам производства в организации экспорта. Помимо этого, она будет создавать научно-производственные центры по стандартизации, сертификации и маркировке производимой продукции в соответствии с международными стандартами, организовывать подготовку высококвалифицированных специалистов, исходя из текущих и перспективных потребностей СЭЗ «Чирокчи» в профильных кадрах.

Срок функционирования СЭЗ «Чирокчи» составляет 30 лет с возможностью его последующего продления, на ее территории будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы. Участникам СЭЗ «Чирокчи» в зависимости от объема внесенных ими инвестиций предоставляются налоговые, таможенные и иные льготы на срок от 3 до 10 лет.

Заказчиком по разработке генерального плана СЭЗ «Чирокчи», а также строительству и реконструкции дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры определено ГУП инжиниринговая компания ИК «Служба единого заказчика» при хокимияте нашей области. В свою очередь ГУП «УзшахарсозликЛИТИ» является генеральной проектной организацией по разработке генплана СЭЗ «Чирокчи».

На разработку и утверждение генерального плана свободной экономической зоны отводится три месяца, а проект правительственного решения, предусматривающего уточнение и дальнейшее расширение границ СЭЗ «Чирокчи», а также организацию ее деятельности, должен быть внесен в правительство в месячный срок. За такое же время в Кабинет Министров страны предусматривается внести предложения о создании центров логистики и таможенного поста для своевременного и качественного обслуживания участников зоны эффективному использованию подземных вод на территории СЭЗ «Чирокчи», предварительно изучив наличие их запасов.

В течение двух месяцев должна быть разработана и утверждена «Дорожная карта» по размещению на территории СЭЗ производств по выпуску импортозамещающих и экспортоориентированных видов готовой продукции, материалов и комплектующих изделий. Еще через месяц, а именно, до середины декабря нынешнего года в правительство планируется внести на утверждение программу по ускоренному развитию транспортной, производственной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры на территории СЭЗ «Чирокчи».

К деятельности по организации проектов, реализуемых на территории СЭЗ «Чирокчи», предполагается привлекать не только отечественных, но и зарубежных специалистов.

(Соб.инф.)