Последние новости 19.09.2018 259

НА ВЫХОДНЫЕ – В ТЕАТР

НА ВЫХОДНЫЕ – В ТЕАТР

Культурная жизнь Кашкадарьи бьет ключом. Пару дней назад служители Мельпомены объявили об открытии нового театрального сезона.

Так, областной кукольный театр обратился к слогу Алишера Навои, взяв за основу его поэму «Семь планет», поставил новый спектакль «Мукбил и Мудбир» одна из семи легенд». Именно этим интригующим произведением он и открыл свой 24-й театральный сезон. В эти дни сюда спешат все те, кто неравнодушен к творчеству основоположника узбекского языка и литературы – Алишера Навои. Сегодня его произведения актуальны и востребованы, как никогда.

-«Семь планет» - красочное, богатое образами повествование, имеющее сложную структуру. В сущности, это сборник сказок, нанизанных, как жемчужины, на нить истории о Бахраме и Диларам, — говорит директор областного кукольного театра Бегимкул Пиратов. — Эти искусно вставленные в основное повествование рассказы отличаются большим мастерством и занимают в поэме центральное место, поскольку несут в себе цели прославления высоких моральных качеств человека. Так, Мукбил — это образ преуспевающего человека, успехи которого обусловлены его благородством, благими деяниями, а Мудбир же наоборот — образ злого и несчастного человека, который все время пытается совершить плохие поступки. Он постоянно досаждает своему спутнику Мукбилю и прибегает ко лжи для того, чтобы завладеть чужим богатством. В этом произведении Алишер Навои не устает взывать к человечности, вновь и вновь напоминает, что назначение человека творить добро, любить и любовью своей приносить радость людям.

Стоит отметить, что с этой постановкой артисты кукольного театра уже выступали на сцене, правда в 2016 году в рамках традиционного смотра-фестиваля кукольных театров страны. Тогда в Андижане она получила заслуженное внимание, как со стороны членов жюри, так и зрителей.

***

Бурю эмоций у кашкадарьинского зрителя вызвал и спектакль «Белый пароход», что в рамках открытия 86-театрального сезона показали артисты областного музыкально-драматического театра имени Муллатуйчи Ташмухамедова.

Автором спектакля, поставленного по одноименной повести Чингиза Айтматова, стал заслуженный деятель искусств Узбекистана Олимжон Салимов, которому удалось привлечь зрителя необычным прочтением известного произведения. В его работе переплетены национальные традиции и философия жизни, детская непосредственность и извечная борьба добра со злом.

— Постановка заставляет задуматься о жизни, о том, все ли мы делаем правильно, — говорит Олимжон Салимов. — В спектакле попытались рассказать о трагической судьбе семилетнего мальчика, который, не желая мириться с обманом и злом, оборачивается в своем воображении рыбой и уплывает в синее море за белым пароходом. Эта постановка о равнодушии, жестокости взрослых, занятых решением собственных проблем.

Надо отметить, что областной музыкально-драматический театр имени Муллатуйчи Ташмухамедова постоянно удивляет ценителей Мельпомены необычными постановками, выбирая не только интересные литературные произведения, но и исполнителей той или иной роли. Ведь зачастую донести до зрителя истинную суть спектакля здесь помогают профессионалы своего дела, среди которых известныя деятели искусства,  такие, как Исок Тураев, Эркин Комилов, Ойгуль Халилова, Раъно Мустафаева и многие другие. 

Дана ТАГАЕВА

Фото Собира НАРЗИЕВА