Политика 31.10.2018 400

НАЙДЕНО ЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ

НАЙДЕНО ЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса страны в числе других насущных вопросов были рассмотрены результаты парламентских запросов, направленных в министерства здравоохранения и финансов страны и касающихся положения дел в некоторых учреждениях здравоохранения нашей области.

В информационном сообщении пресс-службы нижней палаты парламента говорится, что 3 марта текущего года принято решение хокима Кашкадарьинской области о преобразовании родильного комплекса города Карши в областной родильный комплекс и финансировании его деятельности за счет областного бюджета. Однако выявлено, что данное учреждение отсутствует в организационной структуре органов здравоохранения и не финансируется из бюджета области, поэтому его создание не имеет обоснований, в том числе нецелесообразно и придание ему юридического статуса.

В целях устранения имеющейся проблемы в Министерство здравоохранения 30 августа 2018 года был направлен парламентский запрос. За прошедший период министерство ответило на него, тем не менее, ответ не удовлетворил депутатов ввиду отсутствия в нем решения вопроса, в этой связи запрос был направлен повторно.

В результате в недавно полученном ответном письме сообщено, что 15 октября текущего года принято решение хокима области «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы охраны материнства и детства в области». Вследствие этого решение от 3 марта 2018 года утратило свою силу. Таким образом, родильный комплекс Кашкадарьинской области преобразован в родильный комплекс города Карши, восстановлена его деятельность. То есть данный вопрос получил законное решение.

Кроме того, получен ответ на парламентский запрос, направленный в Министерство финансов 30 августа текущего года, о неудовлетворительном состоянии обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими принадлежностями Кашкадарьинского областного детского многопрофильного медицинского центра. Также кредиторская задолженность данного центра по состоянию на 1 июля 2018 год перед поставщиками лекарственных средств составляла  263 миллиона сумов, что, в свою очередь, негативно влияло на качество оказания медицинских услуг пациентам. Согласно этому, до 12 сентября нынешнего года со стороны финансовых органов задолженности были полностью погашены. В настоящее время детское многопрофильное медицинское учреждение области обеспечено лекарственными препаратами.

(Соб.инф.)