Процесс 05.12.2018 120

НЕ ДАТЬ ОГНЮ РАЗГОРЕТЬСЯ…

НЕ ДАТЬ ОГНЮ РАЗГОРЕТЬСЯ…

Вот и наступил самый холодный период года. Время, когда граждане, пытаясь создать уют и комфорт в домах, включают обогреватели и другие приспособления, порой забывая об элементарных правилах пожарной безопасности…

Именно поэтому сотрудники пожарной безопасности органов внутренних дел сегодня, как никогда, активны, регулярно проводят на местах профилактические мероприятия.  

- С момента объявления в стране каждой среды днем профилактики пожаров, - говорит старший специалист управления пожарной безопасности областного УВД Сохибжон Вайитов, - в регионе заметно уменьшилось количество бытовых возгораний, снизилось и число ложных звонков о совершенных пожарах. За последние два года нами проведено огромное количество встреч с населением. Кроме того, регулярно навещаем граждан, проверяя в их домах соблюдение правил пожарной безопасности. Свою результативность показывают и проведенные встречи в социальных учреждениях. Например, недавно провели серию профилактических мероприятий в Касанском районе. И начали свой визит с дошкольного образовательного учреждения №5, где в игровой форме рассказали малышам о том, чем опасны спички, почему нельзя самостоятельно включать газ. Подобную встречу провели и в одной из школ района, где рассказали ребятам об опасных последствиях использования красочной и так манящей подростков пиротехники.

Кроме того, в Касанском районе проведен семинар, в котором приняли участие сотрудники подразделений пожарной безопасности из соседних районов. В ходе него специалисты поделились своими методами работы в области профилактики пожаров. По окончанию семинара в ряде социальных учреждений прошли показательные выступления, в ходе которых были продемонстрированы  имитация тушения пожаров, оказание первой медицинской помощи.

- Во время встреч с гражданами мы в очередной раз разъяснили правила использования электроприборов и компактных печей различной модификации для обогрева помещений, - говорит старший лейтенант Сохибжон Вайитов. - Ведь за последнее время только на территории Касанского района зафиксирован 61 случай пожара, по итогам которых два гражданина получили ожоги и другие травмы, а один житель скончался.

 В середине ноября текущего года в этом районе дважды были подняты по тревоге местные подразделения пожарной безопасности. Один из пожаров произошел в частном доме 50-летнего жителя села Булмас. Причиной распространившегося по дому огня стала оставленная без внимания печка.

Многие граждане понапрасну пренебрегают правилами пожарной безопасности, считая, что эта беда обойдет их стороной. Однако зачастую причинами возгорания становятся банальный перегрев провода или сбои в системе газо- и электроснабжении. А сколько случаев отравления газом зафиксировано в республике. Да что далеко ходить, в прошлом году в Дехканабадском районе в селе Бустон случилось непоправимое. Ядовитый газ лишил жизни семерых человек. А все из-за газового баллона, который был подключен к плите через резиновый шланг. Пренебрегают соотечественники и системой дымоотводов, а ведь будь она у дехканабадской семьи, возможно трагедии бы не случилось. 

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора.