Культура 22.11.2018 78

“НИХОЛ” ПРИЗЫВАЕТ СТРЕМИТЬСЯ ВВЫСЬ

“НИХОЛ” ПРИЗЫВАЕТ СТРЕМИТЬСЯ ВВЫСЬ

Получить путевку в финал и обрести возможность стать лауреатом государственной премии "Нихол" в нашей области поспешили 74 молодых дарований региона.

В отборочных этапах республиканского конкурса, что проводится по пяти музыкальным направлениям, выступили 488 юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет. Однако стать полуфиналистами удалось всего 74 участникам. Отборочное прослушивание и смотр танцевального мастерства проводился в Каршинской специализированной школе искусств, а также  городском центре культуры и досуга населения.

- Постарались создать все необходимые условия, чтобы ребята смогли полноценно раскрыть свои способности, - говорит руководитель отдела областного управления культуры Жасур Саттаров. - Благодаря чему областной отбор оказался ярким и эмоциональным, участники успешно познакомили членов жюри и зрителей со своим творчеством в направлениях классической песни, музыкального исполнения, эстрады, оперного и танцевального искусства.

Например, Дильдора Холмирзаева из Гузарского района, впервые выступавшая на большой сцене, отметила, что, благодаря современной аппаратуре и поддержке зрительского зала, она смогла уверенно выступить, продемонстрировав свои вокальные данные. По словам девушки, исполнение эстрадной музыки для нее это больше хобби, нежели профессия, поэтому очень переживала перед началом областного отбора, в котором собрались лучшие молодые певцы, музыканты и танцоры. 

По результатам полуфинала в эстрадном жанре лучшим признан 19-летний каршинец Сардор Сайимов. В оперном исполнении не было равных Фарруху Исматову из Китабского района. А вот в музыкальном и танцевальном направлениях путевку в финал получили Фахриёр Косимов и Мафтуна Худойбердиева. Свое место среди лидеров областного отбора занял и чиракчинец  Ахрор Хушвактов, выступающий в стиле народных сказителей - бахши. По словам молодого человека, к этому старинному стилю песнопения он неравнодушен с детства, и все благодаря дедушке - известному в стране бахши Шомураду Тогаеву.

Помимо этой замечательной "пятерки" путевку в финал конкурса, а значит и возможность стать лауреатом государственной премии молодых талантов "Нихол" получили еще 14 полуфиналистов.

Стоит отметить, что обладатели этой престижной премии не только станут обладателями солидного приза и денежной премии, но и обретут возможность поступить на учебу в высшее учебное заведение за счет государственного гранта без экзаменов и тестирования.

М.АБАЙДУЛИНА