Процесс 24.07.2019 42

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОЙ МАХАЛЛИ

Застарелые проблемы, годами беспокоившие наших соотечественников, сегодня, наконец, находят свое решение, и этому во многом способствует открытый диалог руководителей различных инстанций с народом. Ведь беседа в формате «тет-а-тет» позволяет глубже прочувствовать душевную боль человека.

Например, жителей каршинской махалли «Арал» много лет беспокоили вопросы, связанные с состоянием внутренних дорог, постоянными сбоями в электросети, что в свою очередь мешало не только благополучной жизни махаллинцев, но и социально-экономическому развитию жилого квартала. Предприниматели не спешили открывать здесь объекты торговли и услуг.

Однако недавно, после визита хокима области Зафара Рузиева в махаллю, жизнь в этой части города изменилась в лучшую сторону.

— Наша махалля одна из старейших в городе, сегодня в ней проживает свыше 2 330 жителей, — говорит председатель схода граждан махалли «Арал» Куйли Рузиев. — За свои 60 лет не помню, чтобы здесь проводились ремонтные работы социальных объектов. Внутренние дороги десятилетиями находились в неприглядном виде. Да, что говорить, у нас даже асфальта на дорогах не было. Из-за низкого напряжения электроэнергии жители не могли пользоваться бытовой техникой, испытывая дискомфорт, особенно в летнее время года. Все эти и ряд других неудобств подтолкнули нас обратиться к хокиму области, рассказав ему о том, как живет наша махалля. Приятно, что буквально сразу к нам приехала бригада строителей, инженеров, электриков и многих других специалистов.

Спустя десять дней жители махалли вновь встретили Зафар Рузиева, но уже не с озабоченными, а со счастливыми лицами. В кратчайшие сроки здесь был положен асфальт на внутренних дорогах протяженностью более 1000 метров, капитально отремонтировано еще 1,5 километра дорожного покрытия, а также установлен новый трансформатор, устаревшие деревянные столбы линий электропередачи заменены на новые. На эту работу из местного бюджета затрачено 1 миллиард 66 миллионов сумов. Однако дело далеко не в этих цифрах, а в том, что жители махалли избавились от огромного количества проблем. Теперь перед ними новые цели – открытие как можно больше  объектов торговли и услуг.

Кроме того, при поддержке хокимията в махалле начата реализация проекта по строительству 3-х этажного здания общеобразовательной школы, учениками в которой в скором будущем станут 630 мальчиков и девочек. Как только завершится строительство школы, здесь возьмутся за возведение дошкольного образовательного учреждения. Ведь ни того, ни другого в махалле никогда не было.  

— Теперь гулять по нашей махалле – одно удовольствие, — говорит жительница махалли 80-летняя Зулайхо Курбонова. — В день торжественного завершения строительных и ремонтных работ представители хокимията устроили для нас настоящий праздник с артистами и угощениями. Во время этого мероприятия хоким области пожелал жителям нашей махалли долгих лет жизни и пообещал, что теперь про наша махаллю никто и никогда не забудет. Приятно, что во время этого торжества, руководитель региона подчеркнул и заслуги старейшин махалли перед обществом, в числе которых была и я. По окончанию мероприятия глава региона подарил мне современный телевизор.   

Праздничное мероприятие по случаю завершения строительных и ремонтных работ в махалле «Арал» продолжалось до позднего вечера.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото Муродулло КОМИЛОВА.