Образование 26.12.2018 317

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

В эти предновогодние дни каждый из нас ждет волшебства. Особенно о нем мечтают дети, лишенные возможности полноценной жизни. Именно поэтому церемония открытия после реконструкции Каршинского дома-интерната "Мурувват" для детей с инвалидностью, получилась особенно трогательной.

Из некогда мрачных и холодных зданий с 42-летней историей, без канализационной сети, с постоянными перебоями в электро- и водоснабжении, они превратились в современные помещения XXI века и обрели поистине яркие краски, что пришлись по душе и детям, и взрослым.

- В апреле сего года иностранные компании "Eriell GmbH" и "Enter Engineering PTE.Ltd.", функционирующие на территории нашей области, выступили с предложением взять на себя реконструкцию зданий нашего дома-интерната и его оснащение, - говорит директор Каршинского дома-интерната "Мурувват" для детей с инвалидностью Рузикул Ходжаев.      - За минувшие месяцы ими проделана огромная работа, описать которую в двух словах невозможно. Например, теперь в нашем двухэтажном здании имеется современный лифт, раньше мы о нем могли лишь мечтать. В нашем учреждении воспитывается  285 детей с инвалидностью в возрасте от 4 до 18 лет. Из них к "тяжелой" категории относятся порядка 80 воспитанников. Поэтому лифт и специальный лестничный марш для работы нашего учреждения бесценны.

Радуются сотрудники дома-интерната, а это свыше 300 медиков, воспитателей и работников хозотдела, и тому, что во всех помещениях, где дети проводят время, оборудован теплый пол. Например, медсестра кабинета лечебной гимнастики Дильноза Касымова, войдя в обновленное помещение, долго не могла поверить, что отныне будет работать в современном, прекрасно укомплектованном и, главное, теплом кабинете.

 - Раньше здесь было бетонное покрытие, из-за этого я постоянно переживала за детей, ограничивала их в физических упражнениях, - говорит медсестра. - Теперь, благодаря комфортной температуре в помещении и современным тренажерам, будем активно заниматься, повышать тонус ребят, делать их сильнее, крепче. И поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Действительно, правильный уход способен сотворить чудо. Например, глядя на пятилетнюю Зийнуру Эргашеву, уверенно делающую первые самостоятельные шаги, трудно поверить, что всего год назад она практически не двигалась. Эта жизнерадостная девочка, страдающая синдромом Дауна, сегодня активно играет в мяч, скачет на лошадке и пытается говорить.

- В нашем учреждении все дети особенные, поэтому безумно приятно видеть их первые шаги, - говорит заместитель директора по учебной части Каршинского дома-интерната "Мурувват" для детей с инвалидностью Шарофат Абдурахимова, работающая здесь порядка 20 лет. - Поступая к нам, большинство детей находится в депрессивном, тяжелом состоянии. Наша задача - сделать все возможное, чтобы их жизнь стала ярче. Постарались для этого и строители, сотворившие настоящее чудо. Гуляя сегодня по коридорам учреждения, складывается ощущение, что находишься где-то за рубежом. Яркие и красочные учебные и игровые   помещения, современные условия в кабинетах физиотерапии, разноцветные приборы в столовой, завезенные из-за рубежа специально для наших детей. Даже двери у нас особенные, широко использующиеся в зарубежных медицинских центрах.

В каждом предмете дома-интерната можно найти что-то необычное. И в этом, безусловно, заслуга строителей.

- Перед нами стояла задача - создать здесь небольшую, но солнечную и радужную страну, где дети, по сути лишенные родительской ласки, будут чувствовать себя любимыми, счастливыми, - говорит руководитель проекта, представитель иностранного предприятия "Enter Engineering PTE.Ltd." Мухиддин Абдуллаев. - На строительной площадке работали порядка 200 человек, одни протягивали канализационную сеть, другие монтировали теплый пол, третьи строили дополнительные здания под хозяйственные нужды. На реализацию данного проекта направлено свыше 12 миллиардов сумов. Рад, что нам удалось сотворить маленькое чудо, превратив неприспособленные для детей-инвалидов помещения в современные специализированные здания, отвечающие международным стандартам. 

В день торжественного открытия в обновленное учреждение поспешили представители разных государственных структур, общественные деятели, гости из столицы. Не прошло торжественное мероприятие и без главных виновников торжества - воспитанников дома-интерната, получивших вместе с огромным количеством игрушек, подарков со сладостями и почти трехметровую украшенную елку.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА