Общество 03.09.2019 57

НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ

В городе Карши состоялось поистине историческое событие  — открылось высшее военное авиационное училище, ранее функционировавшее в Джизакской области.

В торжествах по этому случаю приняли участие секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Виктор Махмудов, министр обороны, генерал-майор Баходир Курбанов, хоким области Зафар Рузиев, члены командования войск Юго-западного особого военного округа, ветераны Министерства обороны, родители курсантов, представители широкой общественности и средств массовой информации. 

Символическая лента разрезана, воздушные шары - запущены. В этот день на плацу на верность Родине присягнули порядка 60 курсантов. После этого

начальнику высшего военного авиационного училища от имени Президента Республики Узбекистан были вручены ключи от легкового автомобиля Jentra и автобуса Isuzu. Не остались без внимания и строители, которых поблагодарили за оперативную и качественную строительную работу. 

— Прогулявшись по территории образовательного учреждения, можно убедиться в масштабности проведенной здесь работы, — говорит заместитель начальника авиационного училища по воспитательной и идеологической работе Мехриддин Кучкаров. — Сменив дислокацию, мы обрели многое. Это и современные лаборатории, и симуляционные классы и, конечно же, дорогостоящий тренажер вертолета H125. А какие прекрасные условия созданы в учебных корпусах?

До недавних пор высшее военное авиационное училище находилось в Джизаке, авиационная войсковая часть в Ханабаде (Карши), а вертолетный тренажер в Ташкенте. Теперь же все это в одном городе. И это, безусловно, скажется на качестве обучения военных летчиков, инженеров летного дела.

— Теперь в наших руках одно из самых современных оборудований мира – авиационный тренажер вертолета H125, — говорит начальник центра тренажерной подготовки училища, подполковник Рустам Юлдашев. — Тренажер способен имитировать работу всех бортовых систем вертолета в условиях реального интерьера кабины. Во время виртуальных полетов мы можем с помощью специальной панели программного обеспечения воссоздавать различные погодные условия. Благодаря этому, курсанты, уже начиная с первого курса, будут учиться управлять боевой машиной, оперативно реагируя на внештатные ситуации. Во время наземной подготовки каждому курсанту выделено более 20 часов налетов на виртуальной технике.

О нововведениях училища с удовольствием рассказывает и начальник кафедры авиационного вооружения Фарход Умаров.

— Честно говоря, немного завидую сегодняшним курсантам, — говорит Фарход Умирович. — Вы только посмотрите, какие тут созданы учебные лаборатории, оснащенные по последнему слову технике. Чего только стоит лазерные приборы, привезенные из Франции. Благодаря им, мы можем определять малейшие погрешности во время разборки и сборки пушек. В лабораториях, помимо установки рабочих столов с приборами, созданы прекрасные условия для получения теоретических знаний. И здесь опять же в бой вступают современные информационно-коммуникационные технологии: у каждого курсанта на руках будет ноутбук или же планшет, через который они смогут заходить на специальный сервер училища и читать необходимую литературу.

Новый учебный год здесь начался для более 250 курсантов. Однако 19 из них в ближайшее время уедут на учебу в Россию, а именно в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. В основном это будут ребята с первого и второго курса.

 — О небе мечтал с детства, —  говорит первокурсник высшего военного авиационного училища Бекзод Хусанбоев из Ташкента. — Очень рад, что мне удалось пройти строгий отбор и поступить в училище. Надеюсь, что пять лет учебы пролетят незаметно и я стану первоклассным военным летчиком.

 Каждый курсант за время учебы совершит примерно 190 часов налета. Летать они начнут уже со второго курса обучения. Своего рода мастер-класс для курсантов и гостей в день открытия авиационного училища в Карши показали местные военные летчики, подняв в небо боевые машины. Военно-воздушный парад и авиа-шоу еще раз убедили присутствующим в том, что военная авиация Узбекистана - одна из лучших в мире. 

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Муродуллы КОМИЛОВА