Медицина 18.09.2019 77

НОВЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК – БОЛЬШЕ ВАКЦИН

В городе Карши открылся один из самых крупных в стране складов для хранения вакцин, оборудованный современными холодильниками. Инициатором его строительства стало Министерство здравоохранения страны совместно с представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане.

В областном центре Кашкадарьи состоялась церемония торжественного открытия этого склада, в рамках которого заместитель главы Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Афшин Парси передал директору областного управления Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Шербою Шерову оборудование, которое включает в себя холодильники, морозильные камеры для вакцин, приборы для контроля температуры, холодильные сумки и другое вспомогательное оборудование.

Новый склад позволяет хранить около 37 тысяч 500 литров вакцин для 78 400 детей до одного года. Установленные здесь три холодильные камеры будут поддерживать необходимую для качественного хранения вакцин температуру плюс 2-8 градусов по Цельсию. В несколько раз увеличена и общая вместимость хранилища, что позволит охватить вакцинацией  большее число детей до 5 лет.

— Данное оборудование будет способствовать обеспечению эффективного управления вакцинами на всех уровнях, чтобы дети имели необходимую защиту, в которой они нуждаются, — отметил во время своего выступления Афшин Парси. — Очень важно обеспечить каждого ребенка качественными услугами вакцинации.

В день торжественного открытия в Карши современного склада для хранения вакцин отмечалось, что ЮНИСЕФ будет и впредь оказывать необходимую поддержку правительству Узбекистана, чтобы ни один ребенок не остался без прививки, то есть незащищенным от смертельных болезней. Отметим, что сегодня ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения страны строит и реконструирует в стране 21 холодильный склад. Каршинский склад, являясь одним из крупных в республике, стал 13-м. В будущем подобные помещения построят также в Шахрисабзе и Чиракчинском районе.

— Когда речь идет о безопасности вакцин, управление поставками и логистикой играет очень важную роль, — говорит инженер по холодовой цепи представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Светлана Арзуманова. — Поэтому обеспечение бесперебойного функционирования данного холодильного склада в последующие годы обусловлено работой квалифицированного персонала и обязательством правительства инвестировать в управление и поддержание данной системы. Что же касается нашей организации, то ЮНИСЕФ также окажет помощь в обучении персонала, предоставлении необходимых руководств и инструкций по эксплуатации нового оборудования.

Во время мероприятия отмечалось, что планируется также закупка специальных транспортных средств, которые будут оснащены холодильниками. Благодаря этому на места вакцины будут доставлять в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения. 

— В последнее время нашей службе уделяется повышенное внимание,— говорит заместитель директора областного управления Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Собир Муродов. — На днях в свет вышел Указ главы государства по коренному совершенствованию системы санэпидемслужбы. Теперь на базе службы санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения и их территориальных подразделений созданы две новые структуры, на каждую из которых возложена ответственность за здоровье будущего нашей нации. Теперь мы сможем вести работу на совершенно новом уровне, соответствующем международным стандартам. И в этом нам поможет новое современное оборудование, которым теперь мы обладаем.

Дана ТАГАЕВА

Фото автора.