Общество 26.04.2019 139

ОГРОМНЫЕ ПЛАНЫ НА НОВОЕ СТОЛЕТИЕ

 Люди земли кашкадарьинской

В эти дни жизнерадостный аксакал — ветеран Второй мировой войны Очил бобо Тошев, отмечающий в этом году 100-летний юбилей, встречает гостей.

Руководители области, ответственные работники сельского хозяйства, молодежь, да и все желающие спешат в село Паргуза Каршинского района. И дверь им открывает никто иной как сам ветеран.

За плечами старца – практически целая эпоха, в которой было все: радость, слезы, достижения, потери. Родился Очил бобо в селе Паргуза. Отучившись всего несколько классов, начал работать табельщиком в колхозе. Затем была армия, служба в которой внезапно затянулась, поскольку началась Вторая мировая война. И лишь встретив победу над фашизмом в Белоруссии, 25-летний парень вернулся на Родину.

Первую после войны запись в трудовой книжке фронтовик получил в Гузарском районе, где приступил к обязанностям помощника руководителя одного из колхозов. Затем была учеба, ведь отучиться в школе в свое время ему так и не удалось. Получив необходимые знания, Очил Тошев шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице. Руководил большими колхозами, совхозами, машинно-тракторными станциями.

-Какую бы должность ни занимал, всегда выбирал пешую прогулку, и не важно было, сколько идти 1 или 10 километров, — говорит Очил бобо. — Вот и сейчас предпочитаю передвигаться по родному кишлаку на своих двоих. Питался и продолжаю есть свежие фрукты и овощи. Наверное, благодаря этому чувствую себя превосходно. Кстати, недавно даже принял участие в соревнованиях по национальной борьбе – кураш, уложив на лопатки одного из жителей нашей махалли. Люблю жизнь, и хочу, чтобы она была насыщенной и интересной. Поэтому считаю, что нужно беречь каждую минуту, не тратить время попусту, повышать свои знания, заниматься спортом, путешествовать.

Отмечая 100-летний юбилей, старец ставит перед собой новые цели, так сказать задачи на новое столетие: во-первых, посетить Красную площадь в Москве, во-вторых, научить правнука игре интеллектуалов, в-третьмх, продолжить заботиться о любимом винограднике, и главное, не хандрить и не болеть. 

М.АБАЙДУЛИНА

Фото С.НАРЗИЕВА.