Процесс 13.03.2019 64

Окунуться в атмосферу прошлого

Навстречу Наврузу

Окунуться в атмосферу прошлого

В горном селе Кайнар Китабского района проводится масштабная работа: повсюду возводятся юрты, устанавливается специальная аппаратура, достраиваются гостиницы и гостевые дома… Идет подготовка к предстоящим здесь международным соревнованиям по купкари, другим национальным видам спорта и народным играм.

Уже через несколько дней в Кашкадарью приедут сотни гостей, участники праздничного торжества. Так, представители  Туркменистана, Кыргыстана, Таджикистана примут участие в конном состязании купкари. Ожидается немало гостей и из различных регионов страны. Именно поэтому первым делом здесь взялись за создание условий для проживания гостей.

- Подготовлено несколько крупных гостиниц, — говорит главный специалист областного управления Государственного комитета по развитию туризма Шохрух Жалолов. —  К примеру, желающих разместиться на малой родине Амира Темура ждет обновленная гостиница «Шахрисабз юлдузи», рассчитанная на 80 мест. Отныне в ней созданы все необходимые условия для полноценного отдыха. А вот для тех, кто собирается остановиться в непосредственной близости от места проведения соревнований, свои двери распахнет 80-местная гостиница «Минчинор Шуртан».  Постояльцы смогут не только насладиться уютом и комфортом, но и потрясающим горным пейзажем, открывающимся из окон гостиницы. Неповторимый колорит придают празднику и юрты, устанавливаемые у подножия гор. Словом, постараемся угодить даже самым взыскательным гостю. Кстати, на сегодняшний день в Китабском районе функционирует три гостиницы, способные разместить одновременно порядка 200 человек.

В программе проведения соревнований десятки пунктов. Среди них важное место занимают народные игры, традиционно проводимые в канун празднования Навруз. Одной из самых ярких по праву является национальная забава - купкари или как еще ее у нас называют «улак». Удалые всадники состязаются за тушу козла, которую нужно довести до финиша, не позволив другим наездникам ее отбить. Интересными обещают быть и другие игры.     

 - Перед нами стоит задача не просто организовать масштабное мероприятие, а окунуть гостей торжества в мир прошлого нашего народа, где ни один праздник не обходился без конных забав, национальной борьбы кураш, традиционных яств и, конечно же, музыки, — говорит заместитель хокима Китабского района Баходыр Тураев. — Именно поэтому в эти дни работа здесь кипит, как никогда. Представители фольклорных ансамблей репетируют свой выход, наездники готовят карабаирских скакунов, сооружается главная сцена, устанавливаются огромные казаны и прочее. Уверен, что гости и участники международных соревнований купкари и национальных игр останутся довольными.

 Малика АБАЙДУЛИНА

 Фото С.НАРЗИЕВА