Медицина 16.01.2019 34

ОПЕРАЦИЯ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ

ОПЕРАЦИЯ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ

В городе Карши провели уникальную для региона операцию на открытом сердце — протезирование митрального клапана.

Более двух часов специалисты Каршинского филиала республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии боролись за жизнь 35-летнего жителя Чиракчинского района Аскара Эльмурадова. Последние годы больному, страдающему хронической ревматической болезнью сердца с постоянной аритмией, медикаментозные препараты не помогали.

— Данному пациенту планово провели протезирование митрального клапана, а также устранили аритмию путем так называемой операции «Лабиринт». По методике, получившей название «cut and sew», что значит «резать и сшивать», — говорит директор Каршинского филиала республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии Хуршид Фозилов. — Операция прошла успешно, без осложнений. Уже на операционном столе у пациента восстановился свой синусовый ритм. В настоящее время Аскара Эльмурадова переводим из реанимационного отделения в палату отделения кардиохирургии.

Стоит отметить, что данный медицинский центр функционирует всего месяц, однако уже успел провести не одно хирургическое вмешательство на сердце. К примеру, на днях ими проделано маммарно-коронарное шунтирование.— Операцию пришлось выполнять в экстренном порядке, — говорит один из кардиохирургов медицинского центра Видали Эфендиев. — Благодаря консультации красноярских кардиохирургов нам удалось провести ее без осложнения и риска для жизни пациента. Сложность операции заключалась в том, что в любой момент у 34-летнего Нуриддина Мустафаева из Нишанского района мог оборваться тромб. Сразу после коронарографии больной был переведен в операционную для проведения маммарно-коронарного шунтирования и пластики левого желудочка с удалением тромба из его полости.

За последнее время диагностическая коронарография выполнена у шести пациентов медицинского центра. За совершенное чудо благодарили хирургов и родственники 62-летнего Илхома Кодирова. У больного до операции наблюдался целый букет заболеваний, здесь и сахарный диабет второй степени, и гипертоническая болезнь третьей стадии, и нарушение проводимости сердца. После диагностических процедур данному пациенту выполнена имплантация двухкамерного электрокардиостимулятора «Medtronic». Больной чувствует себя хорошо.

Стоит отметить имена тех, кто уверенно берется за самые сложные случаи в области кардиохиргии – это хирурги медицинского центра Видали Эфендиев, Адхам Джалилов, Олег Пулатов, которые прошли повышение квалификации, как в головном учреждении, так и за рубежом. Благодаря им соотечественники, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, возвращаются к полноценной жизни.

Малика АБАЙДУЛИНА