Медицина 24.04.2019 49

ОПЫТ ПОМОГ СТАТЬ ЛУЧШЕЙ

Медсестра – 2019

Областной этап республиканского конкурса «Хамшира-2019» важное и долгожданное событие в системе здравоохранения любого региона, поскольку это не просто отбор лучшего медработника, а своего рода анализ деятельности всей медицинской службы.

Именно поэтому в день проведения областного этапа конкурса «Хамшира-2019» в актовом зале Каршинского медицинского колледжа не было свободных мест. Конкурсантками стали свыше 20 медицинских сестер, работающих в разных учреждениях системы здравоохранения региона.

В течение нескольких часов участницы усердно пытались справиться с каждым из пяти заданий конкурса. Первое – представление, прошло буквально на одном дыхании. В ходе него конкурсантки рассказывали о том, с чего началась их карьера медицинской сестры, сопровождая свои выступления театрализованными сценками, музыкальными и танцевальными номерами. Если знакомство девушек прошло в приподнятом, праздничном настроении, то во время второго задания, где девушкам предлагалось ответить на вопросы, профессионального характера, многим участницам пришлось изрядно поднапрячься. Как результат справиться с этим заданием удалось лишь половине участниц. Многие девушки, уходя со сцены, признавались, что очень переживали, поэтому и не смогли ответить на ряд вопросов.

После вопросов на профпригодность, медсестры продемонстрировали свои знания в сфере социально-политической жизни страны, вспоминая важные нормативно-правовые документы, посвященные системе здравоохранения.

-Участие в конкурсе принимаю впервые, поэтому очень переживала, - говорит медсестра Яккабагского районного медицинского объединения Гуллола Тошпулатова, удостоившая по окончанию областного отбора второго места.— Окончив четыре года назад Каршинский медицинский колледж, сразу же приступила к обязанностям медсестры родильного отделения местного РМО, где работаю по сей день. Считаю, что профессия медицинского работника обязывает нас быть обладать не только профессиональными, но и высокими человеческими качествами. Ведь ни для кого не секрет, что доброта и забота порой бывают лучше любых лекарств.

Чтобы справиться с четвертым заданием участницам пришлось показать свои знания на деле, приняв участие в практической работе сотрудников областного отделения Республиканского центра экстренной медицинской помощи. Здесь конкурсантки не только продемонстрировали свою оперативность в оказании гражданам необходимой помощи, но и повысили свою квалификацию, перенимая опыт у опытнейших медицинских сестер региона. 

-В системе здравоохранения работаю уже порядка пяти лет, за эти годы не раз приходилось оказыываться в различных экстренных ситуациях, требующих от нас оперативности, смелости и, главное, профессионализма,  - говорит медсестра отделения пульмонологии Китабского районного медицинского объединения Дилфуза Носирова.— Поэтому справиться с практическим заданием было не сложно. Ведь профессия медика для меня больше, чем работа, она стала смыслом жизни. В текущем году мечтаю поступить в Самаркандский медицинский институт, чтобы из работника среднего звена вырасти в специалиста высшей категории.

Надеемся, что мечты этой целеустремленной девушки, которая по итогам областного отбора удостоилась главного трофея – путевки в финал конкурса, сбудутся, и в нашей области на одного высококвалифицированного специалиста здравоохранения станет больше.

Малика АБАЙДУЛИНА

 Фото С.НАРЗИЕВА.