Процесс 12.12.2018 221

ОРДЕН ЗА ЛЮБОВЬ К …ПАСЕКЕ

ОРДЕН ЗА ЛЮБОВЬ К …ПАСЕКЕ

В каршинской махалле "Кат" 75-летнего Кахрамона Рахимова знают все, ласково называя его "повелителем пчел". Поэтому найти дом аксакала не составило особого труда.

 Приглашая в гости, пчеловод с более чем полувековым опытом рассказывает, что, несмотря на почтенный возраст, сегодня его жизнь "кипит", как никогда. Ведь всего несколько дней назад, согласно Указу Президента страны "О награждении в связи с днем работников сельского хозяйства группы соотечественников, внесших достойный вклад в развитие сферы" Кахрамона Бойматовича наградили орденом "Дустлик".

- Мог ли раньше я предположить, что на закате лет  получу государственную награду? До сих пор мне кажется, что это какой-то прекрасный сон, - говорит аксакал. - Как вы думаете, что значит для человека, повидавшего многое, столь высокое внимание? Это смысл жизни, вера в будущее и гордость за страну. Всю свою сознательную жизнь занимаюсь пчеловодством, переняв это благодатное ремесло у отца. Вроде еще вчера выезжал с пасекой в степь…

Прожито многое. За плечами огромный опыт работы в сельском хозяйстве, пчеловодстве. Кроме любимого дела жизни, Кахрамон Бойматович воспитал и дал образование семерым детям, трое из которых так же, как и отец, занимаются пасекой. К примеру, один из них - Равшан Бойматов, благодаря искренней любви к "неутомимым труженицам", сегодня возглавляет Ассоциацию пчеловодов Кашкадарьи. Вместе с отцом и братьями - Лазизом и Ильхомом, он заботится о более чем 600 пчелиных семей, получая ежегодно свыше 15 тонн меда.

- Отец очень строгий, но при этом удивительно добрый человек, он научил нас любить пчел, но при этом не забывать об учебе, - говорит 50-летний Равшан Кахрамонович. - Например, я, окончив столичный вуз, ныне именуемый Ташкентским университетом информационных технологий имени Аль-Хорезми, почти 22 года проработал в системе передачи сигналов радиотелевещания. Однако все эти годы, благодаря отцу, не забывал и про пасеку. Ведь для нашей семьи пчеловодство -  это больше, чем работа, увлечение, это смысл жизни, продолжение династии пасечников.

Стоит отметить, что в истории пчеловодства страны Кахрамон Рахимов первым получил столь высокую награду за то, что всю жизнь посвятил  развитию этой отрасли.

- Честно говоря, раньше пчеловодство находилось в тени, а пчеловоды были как бы сами по себе,- говорит Кахрамон Бойматович. - Однако сегодня, благодаря вниманию и поддержке руководства и правительства страны, чувствуется совершенно иное отношение к отрасли. В республике созданы ассоциации пчеловодов, на регулярной основе проводятся ярмарки-выставки меда, вот, совсем недавно мой сын вернулся с одной из них. И, конечно же, тот факт, что обычному пчеловоду вручили государственную награду, безусловно, говорит о том, что у пчеловодства большое будущее.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора