Образование 26.08.2019 54

ОТ АБИТУРИЕНТА ДО СТУДЕНТА - ВСЕГО ОДИН ШАГ

Легко ли стать художником? Конечно же, нет. Можно научиться разговаривать на нескольких языках, освоить азы информационно-коммуникационных технологий. Но, вот стать истинным художником дано не всем. С этим согласятся многие, но особенно абитуриенты, проходящие в эти дни творческие экзамены в Каршинском государственном университете.

На совместную образовательную программу с Белгородским государственным научно-исследовательским университетом по направлению «Изобразительное искусство» подали свои заявления свыше 80 абитуриентов. Однако специалистам предстоит отобрать из них 25 будущих первокурсников. Творческие способности ребят проверяют как отечественные, так и российские преподаватели. Так, уже почти неделю в Карши гостит доцент кафедры теории, педагогики и методики начального образования и изобразительного искусства Белгородского вуза Анжела Даниленко.

  — С каршинским вузом работаем с 2016 года, подписав соответствующее соглашение о сотрудничестве, — говорит Анжела Павловна. — За эти годы не раз проводили лекционные занятия в стенах вуза. В этом году мы решили еще более расширить границы нашего сотрудничество, начав реализацию совместной образовательной программы по модели «3+1». Бакалавры смогут не только обучаться сразу в двух вузах, но и получить двойной диплом.

Творческие экзамены проводятся на протяжении нескольких дней. В первый день абитуриенты писали акварельными красками на холсте. Затем они демонстрировали свои навыки в рисунке, черчении. Последним испытанием для ребят станет собеседование, где одним из главных требований – является знание русского языка, поскольку согласно совместной программе один год новоиспеченным студентам предстоит отучиться в России в вузе партнера.

Стоит отметить, что обучать студентов в стенах Каршинского государственного университета будут как местные педагоги, так и российские. Отрадно, что среди молодых специалистов каршинского вуза есть и выпускники магистратуры Белгородского государственного научно-исследовательского университета. Один из них – Мурод Эгамбердиев.

  — В 2017 году, окончив с красным дипломом бакалавриат Каршинского государственного университета, поступил на бюджетную основу в магистратуру белгородского вуза, — говорит Мурод. — Два года учебы оказались насыщенными, поскольку узнал многое, научился работать с нано - технологиями, которые делают изобразительное искусство еще интереснее.  Дипломную работу защитил с отличием, получив недавно красный диплом. С нового учебного года начну педагогическую деятельность, надеюсь у меня получиться заинтересовать молодежь, поделиться с ней приобретенными навыками.

  Дана ТАГАЕВА.

Фото автора.