Медицина 07.11.2018 103

ОТ НАЗНАЧЕНИЙ – К СЛОЖНЕЙШИМ ОПЕРАЦИЯМ

ОТ НАЗНАЧЕНИЙ – К СЛОЖНЕЙШИМ ОПЕРАЦИЯМ

Сегодня здравоохранение Кашкадарьи разительно отличается от медицины прошлых лет. К примеру, еще недавно кардиология и эндокринология в области развивались исключительно как терапевтические направления, а скоро эти крупные медицинские центры, готовящиеся к открытию,  будут проводить одни из сложных операций в мире.

Не так давно в городе Карши построено два уникальных комплекса — филиалы республиканских специализированных научно-практических центров кардиологии и эндокринологии. Каждое из них оборудовано по последнему слову техники, благодаря которым  специалисты, прошедшие повышение квалификации в головных учреждениях республиканских научно-практических центрах, уже скоро начнут внедрять в Кашкадарье новейшие хирургические методы лечения.  

— Отныне сможем проводить немало сложных кардиохирургических операций, – говорит директор областного филиала Республиканского специализированного научно-практического центра кардиологии Хуршид Фазилов. — Например, благодаря ангиографической установке будем проводить стентирование и балонную ангиопластику сосудов. Имеются у нас и аппараты искусственного кровообращения для проведения сложных кардиохирургических операций на открытом сердце. В целях повышения уровня квалификации и обогащения профессионального опыта сотрудников периодически будем приглашать к нам в Кашкадарью зарубежных специалистов, ведущих кардиохирургов мира. Все это позволит значительно повысить качество медицинского обслуживания.

О возможностях проведения хирургических вмешательств в области эндокринологии говорит и директор Кашкадарьинского областного филиала республиканского научно-практического центра эндокринологии Динара Алиева.

— К сожалению, сегодня многие граждане считают эндокринологию всего лишь терапевтическим направлением, мол, достаточно выпить йодсодержащие препараты и будешь ты здоров, — говорит Д.Алиева. — Однако в действительности, эндокринология занимает важное место в жизни любого человека, это своего рода центральный аппарат нашего организма. Поэтому сегодня в мире проводится десятки сложнейших операций. К слову, некоторые из них теперь будут осуществляться и в Кашкадарье. Отныне будем лечить пациентов не только с заболеваниями щитовидной железы, но и решать проблемы, связанные с осложнениями сахарного диабета. Кроме того, для больных сахарным диабетом со сложными формами острой хронической почечной недостаточности у нас будет открыто отделение гемодиализа. В нем одновременно будет работать десять аппаратов «искусственной почки». К примеру, сегодня по всей области работает всего шесть таких аппаратов.

Эти крупные медицинские центры не случайно размещены в непосредственной близости друг к другу, поскольку многие заболевания взаимосвязаны. По словам руководителей филиалов, они смогут не только вовремя направлять пациентов в соседние медцентры, но и предоставлять при необходимости дорогостоящее оборудование во временное пользование коллегам из других учреждений.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото автора.