Медицина 03.06.2019 129

ОТДОХНУТЬ НА ПРИРОДЕ… В ЧЕРТЕ ГОРОДА

В городе Карши открылось санаторное учреждение для пожилых людей, ветеранов войны и труда, граждан с инвалидностью.

Новое заведение, рассчитанное на 120 мест, будет оказывать лечебно-профилактические услуги в области опорно-двигательной системы и неврологии. Кроме того, в санатории, что открылся на базе комплекса зданий бывшей областной глазной больницы, на постоянной основе будут трудиться врачи разного профиля от кардиолога до стоматолога. Это позволит пациентам, а именно старшему поколению, получить более качественную медицинскую помощь.

— Сегодня у нас в области радостное событие – свои двери распахнуло еще одно санаторное учреждение, которое поможет представителям старшего поколения поправить здоровье, не уезжая далеко от дома, — говорит председатель областного отделения фонда «Нуроний» Январь Иноятов. — Данная работа началась еще в прошлом году в соответствии с постановлением Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки престарелых и инвалидов».

В санатории светло и комфортно. Трехэтажное здание полностью укомплектовано всем необходимым. Здесь есть тренажерный зал, комнаты отдыха, просторная столовая, библиотека и многое другое. Радует глаз и территория учреждения: многочисленные деревья, цветы, беседки для отдыха, летняя театральная сцена.

— Ни разу не отдыхал в санаториях, поскольку не люблю уезжать далеко от дома, — говорит 85-летний житель областного центра Кашкадарьи Эшим Зоиров, за плечами которого почти 50 лет педагогического стажа. — Знакомясь с новым учреждением, куда был приглашен в день его торжественного открытия, искренне порадовался за созданные для пожилых людей прекрасные условия. Теперь планирую пройти здесь курс лечения, отдохнув за все минувшие годы.

По словам представителей общества с ограниченной ответственностью «Карши саноат ихтисослаштирилган махсус курилиш», на реконструкцию и строительство зданий санаторного учреждения затрачено порядка 7 миллиардов 290 миллионов сумов. Представители областного отделения фонда «Нуроний» рассматривают и возможность дальнейшего расширения мощностей оздоровительного учреждения.

  Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото Муродулло КОМИЛОВА