Спорт 09.08.2019 37

ПАС В БУДУЩЕЕ!

На полях футбольной школы «Насаф» прошел турнир под девизом «Наш выбор – честный футбол». Его участниками стали ребята 2008 года рождения, обучающиеся в специализирующихся учреждениях региона.

       Как известно, Кашкадарьинская область является одной из кузниц профессиональных футболистов. Благодаря чему практически ни одна крупная игра в масштабе республики не обходиться без кашкадарьинских футболистов. Так, профессиональный футбольный клуб «Насаф» играет в Супер-лиги, а футболисты «Маъшал» и «Шуртан» в ПРО-лиги. Да, что говорить, в регионе трудно найти ребят, которые не гоняли бы во дворе мяч. Помочь профессионально овладеть мячом подрастающему поколению помогают три детско-юношеские футбольные школы, расположенные в Шахрисабзе, Нишанском и Касбинском районах. К услугам юных спортсменов и областная футбольная академия. Свои школы функционируют и в профессиональных футбольных клубах региона.

  — «Игре миллионов» кашкадарьинскую молодежь обучают и в каждой детско-юношеской спортивной школе, — говорит первый вице-президент Ассоциации футбола кашкадарьинской области Норкул Даминов. — Кроме того, в регионе функционирует несколько тысяч мини-футбольных стадионов, где погонять мяч могут как взрослые, так и дети. Футболом увлечены свыше 54 тысяч 600 кашкадарьинцев. Из них более четырех тысяч подростки, занимающиеся этим видом спорта на профессиональном уровне. Учитывая высокую потребность молодежи в футболе, периодически проводим во дворах махаллей дружеские матчи, всевозможные турниры. Вот и нынешнее соревнование, прошедшее под девизом «Наш выбор – честный футбол» организовано с целью показать, что в футболе не должно быть места коррупции и другим вмешательствам в игру. Только честный, чистый футбол.

  В рамках турнира на поле вышли юные футболисты из 8 специализированных учреждений региона. Игра выдалась напряженной, несколько дней ребята боролись за лидерство. В итоге в финал вышли спортсмены футбольной школы ПФК «Насаф» и воспитанники детско-юношеской футбольной школы Касбинского района.

  — Рад, что моим ребятам все-таки удалось стать лучшими в турнире, завершив финальную игру со счетом 3:1, — говорит тренер команды ДЮФШ Касбинского района Джавохир Эргашев. — Такие турниры помогают ребятам поверить, что стать успешным футболистом можно, главное стараться и не переставать учиться, набираться навыков в игре миллионов.   

  По окончанию турнира определились победители и призеры, а также лучшие футболисты в разных номинациях. Для ребят 2008 года рождения соревнования завершились. А вот мальчишкам 13-14 лет еще предстоит побороться за первенство в любительском турнире «Кожаный мяч», который в эти дни проводиться в махаллях региона.

  Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора