Образование 21.06.2019 76

ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ НАГРАДЫ

Выпускникам общеобразовательных школ нашей области, отличившихся в учебе, вручили медали и дипломы.

Торжественная церемония награждения прошла в военно-патриотическом парке «Ватанпарварлар», где собрались не только виновники торжества – выпускники, но и их родители, педагоги, руководители организаций и предприятий. Этого дня в регионе ждали долго, ведь именно в этот день молодые, целеустремленные и активные получили крылья для полета в счастливое будущее. Из 32 тысяч 501 выпускника 11-классов с золотой медалью учебу в школе завершили 206 ребят. Чуть больше 280 юношей и девушек удостоились серебряных медалей.

— Этого праздника наши выпускники заслужили, поскольку за 2018-2019 учебный год они не раз заявляли о себе как на республиканской, так и  на международной сцене, — говорит руководитель отдела по работе со школами областного управления народного образования Мавлюда Тошева. — К примеру, 48 учеников 11-классов защищали честь региона на республиканской предметной олимпиаде. В частности, Дильноза Нуъмонова, завершившая учебу в Китабской специализированной государственной школе-интернате, благодаря успешному выступлению на предметной олимпиаде, зачислена без тестирования в ряды студентов Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. А вот ее одноклассник Эльдор Нейматов получил возможность увидеть мир и посостязаться в решении задачек с лучшими молодыми ума мира. В начале августа он отправится в Южную Африку, где примет участие в международном турнире по математике среди юниоров.

Получая долгожданную награду, выпускники не скрывали радости, делясь планами на будущее. Дилсора Саидова из Чиракчи в эти дни подает документы на поступление в Самаркандский государственный институт иностранных языков, а также по аналогичному профилю в Каршинский и Бухарский государственные университеты. В будущем выпускница специализированной государственной общеобразовательной школы-интерната №6 планирует стать гидом-переводчиком. Пока Дилсора только выбирает высшее учебное заведение, Зуфар Эгамбердиев из Китаба готовится к последним экзаменационным испытаниям в филиале российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

Перед каждым выпускником сегодня стоит непростая задача -  поступить в высшее учебное заведение и стать квалифицированным специалистов. И полученные ими золотые и серебряные медали станут отправной точкой в счастливое будущее.

P.S. Стоит отметить, что в этот день в парке чествовали не только бывших учеников школ, но и их учителей. Ведь за минувший учебный год кашкадарьинскими специалистами проделана немалая работа в области образования. А именно преподаватели французского языка дехканабадских общеобразовательной школы №20 и №2 Дильфуза Эшпулатова и Камол Косимов стали обладателями главного приза проекта «Летняя школа», инициированного посольством Франции в Узбекистане. Успехов в обучении молодого поколения азам русского языка добилась и учитель дехканабадской общеобразовательной школы №5 Икбол Аралова. За это педагог получила бесплатную 5-дневную путевку в Российскую Федерацию.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото С.НАРЗИЕВА