Последние новости 11.02.2019 173

ПЕЩЕРА ТЕМУРА, СЛЕДЫ ДИНОЗАВРОВ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

ПЕЩЕРА ТЕМУРА, СЛЕДЫ ДИНОЗАВРОВ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

В ближайшие два года в Кашкадарье планируется реализовать 72 проекта, направленные на повышение туристического потенциала региона. Благодаря чему туристы смогут увидеть не только дворец Амира Темура и уникальные сооруженные возведенные на главной площади Шахрисабза, но и раннее закрытые объекты. 

Среди них, к примеру — пещера Амира Темура, что находится в Яккабагском районе в глубине гор, неподалеку от села Ташкурган. По словам историков, здесь великий полководец проводил подготовку войск, набирался сил и энергии.

— В советское время, когда обнаружили пещеру, сюда приезжали люди из самых разных стран: археологи, историки, да и просто граждане, желающие повысить свои знания в области военного искусства Сахибкирана, — говорит шахрисабзский гид-переводчик Холмурод Эшмурадов. — Пещера интересна своими проходами. Вначале 400 метров можно пройти спокойно, а потом вроде как тупик, но, хорошо приглядевшись можно увидеть узкий проход, за которым открывается вид на просторный зал приблизительно 20х30 метров. Согласно историческим документам, здесь великий Темур и проводил занятия, разрабатывал план боевых действий. После него открывается небольшой проход, за которым располагается еще один, только он в разы больше. И лишь после этого зала и следующего прохода появляется самое загадочное явление -  пещерное озеро, которое то появляется, то исчезает. По оценкам археологов, оно является одним из больших пещерных озер в Центральной Азии. 

Рядом с этой пещерой есть еще одна небольшая, что предназначалась для лошадей. Она сквозная и создана на территории 100-120 метров. В этом селе особый интерес археологов и историков вызывает еще одно место – в 1956 году в ущелье Каласай один из геологов-палеонтологов обнаружил следы динозавров.  

 

— Согласно данным Курбатова, что и сделал этот сенсационное заявление, порядка 30 миллионов лет тому назад на территории нашей стране обитали динозавры, — отмечает Холмурод Эшмурадов. — В настоящее время сохранилось 24 следа. Расстояние между следами лап, которые, к слову, имеют почти метровую длину, составляет 1,5-2 метра. Помнится, этот объект в те годы, был одним из популярных в среде археологов, историков, ученых. Позже был закрыт для посещения.

Благодаря постановлению правительства страны от 29 мая прошлого года, немало ранее закрытых для посещения мест, вот уже восемь месяцев, как стали доступны. Например, в нашей области это пещера Амира Темура, живописные панорамы Гиссарских гор, ледник Северцева, священная гора «Хазрат Султан», водопад Сувтушар, озеро Джанка, плато Ходжа – Каршавар, высокогорные кишлаки - Гилан и Куль. И, наконец, ущелье Каласай, где можно увидеть не только окаменевшие следы динозавров, но и необычной красоты водопад.

-Сегодня можно смело сказать, что туриндустрия области переживает второе рождение, — говорит начальник Кашкадарьинского территориального управления Государственного комитета по развитию туризма Отабек Олимжанов. — Ведь наша область интересна не только исторической площадью, что в центре Шахрисабза, но и многочисленными культурными и историческими объектами, а их у нас больше 1320. Кроме всего перечисленного, планируем показать туристам уникальное место — качающийся камень в кишлаке Вари. А также столетнюю мельницу «Чайхур Курбонали». В регионе имеется не один десяток мест для паломничества – например, в Китабском районе – на высокогорье расположено святое место «Хазрати Башир», а в Камаши – Лангар-ота. Кстати, вблизи каждого пункта новых турмаршрутов сегодня создаются благоприятные условия. В частности, в селах Татар и Вари ведутся работы по созданию зон отдыха и домов-юрт.

 

Если говорить в целом, то сегодня в регионе строятся 15 гостиниц, порядка 40 гостевых домов, коттеджей, домов отдыха. Большое внимание уделяется транспортной сфере, на что направлено порядка трех миллиарда сумов. Реализуются проекты по организации в разных уголках региона мотелей, торгово-развлекательных объектов, создание современной придорожной инфраструктуры. Об этом и многом другом говорилось во время медиа-тура, что на прошлой неделе прошел в городе Шахрисабзе.

Малика АбАЙДУЛИНА

Фото Динары ЧИРКОВОЙ.