Процесс 28.08.2019 124

ПЛОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

 В одном из самых отдаленных районов Кашкадарьи – в Дехканабаде   прошла череда ярких событий. Всего за один день здесь открылось 24 социальных объектов. А это новые школы, дошкольные учреждения, сельский врачебный пункт, общественная библиотека и многое другое.

Символическую ленту здесь разрезали несколько десятков раз. Первым радостным событием стало открытие в Дехканабаде 1000-го дошкольного учреждения региона.

— Глубоко символично, что праздничные мероприятия, посвященные 28-летию независимости Родины, начались с открытия в селе Бешбулок государственного дошкольного учреждения № 9, что согласно сведениям областного управления дошкольного образования стал 1000-м в регионе, — говорит заведующий Дехканабадским районным отделением дошкольного образования Холиёр Менглиев. — Это дошкольное учреждение строилось и оснащалось согласно опыту аналогичных учреждений Южной Кореи. Воспитываться здесь будут 160 мальчиков и девочек. А в краткосрочных группах образования смогут получить 240 ребят дошкольного возраста.  

Однако не только дошколята этого детского сада праздновали «новоселье». В этот день здесь открылось еще восемь семейных дошкольных учреждений. Затем череда открытия новых объектов перешла к школьникам. Так, четвертого сентября свои двери в селе Чучукудук, после капитального ремонта, распахнет общеобразовательная школа №24. Учреждение рассчитано на 315 учеников. В новую школу пойдут и юные сельчане Бешбулока, где в канун празднования 28-летия независимости Родины открыли сразу два филиала, рассчитанных на 80 и 140 ученических мест, общеобразовательной школы № 23.

Под звуки карная и сурная гостей встречали и специалисты обновленного сельского врачебного пункта, расположенного в селе Чучукудук.  Долгие годы это медицинское учреждение, рассчитанное на 50 мест, находилось в плачевном состоянии. Теперь же оно является одним из благоустроенных медучреждений региона.

Свой подарок в канун празднования 28-летия независимости Родины дехканабдцам преподнесли и ряд предпринимателей. Один из них — Шоди Рахмонов, вложивший в открытие здания библиотеки 180 миллионов сумов. Найти ее в Дехканабаде не составит труда, поскольку неподалеку установлен монумент книгам. Скульптура представляется собой небольшой столик, на котором лежит стопка книг. Кстати, хоким области Зафар Рузиев пообещал передать в дар новоиспеченному информационно-ресурсному центру 100 тысяч книг.

Не обошлось здесь и без благотворительности. 72 мальчикам из нуждающихся семей хокимият района организовал национальный обряд «Суннат туй». Им же подарили традиционную одежду и велосипеды. А 10 ребятам, оставшимся без одного или обоих родителей, помогли подготовиться к новому учебному году.

Все эти благие дела ближе к вечеру вылились в масштабную праздничную концертную программу, где дехканабадцы не только пели, танцевали, но и делились своими впечатлениями, рассказывая о том, как за 28 лет преобразился их родной дом. 

Малика АБАЙДУЛИНА