Процесс 01.06.2019 59

ПЛЯСКИ С МЕРТВЫМ МЕДВЕДЕМ

Пользователи социальной сети Facebook активно обсуждают поведение жителей Кашкадарьи, заснявших на видео издевательство над бурым медведем.

Данное происшествие произошло в горном селе Тутли Чиракчинского района. Ранним утром 28 мая сего года сельчане увидели, как по их махалле гуляет дикий медведь, заглядывая то в один дом, то в другой. По их словам, поначалу они просто наблюдали за похождениями зверя, занесенного в Международную Красную книгу. Но, после того как он стал нападать на людей, сельчане начали действовать.

- Понимая, что животное представляет угрозу, срочно позвонили в районную администрацию, прокуратуру, где получили устное разрешение на отстрел дикого медведя, — говорит председатель схода граждан Лангар Усмон Абдурахмонов. — Один из жителей села дважды выстрелил из охотничьего ружья. Очень жалко животное. Но перед нами стоял вопрос безопасности сельчан.

Практически сразу же на место выехала группа специалистов из Кашкадарьинского отделения Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды.  

— Долго беседовали с жителями, пытаясь понять, почему они убили зверя. И главное, зачем издевались над телом медведя,  фотографируясь, снимая видео, — говорит начальник отдела кашкадарьинского отделения Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Азиз Курбонов. — Если убили из страха, то фотографировались и водили хороводы с мертвым медведем, видимо, от глупости. Словно по иронии это происходит после подписания Президентом поправок в закон, которые усиливают ответственность за жестокое обращение с животными.  

Специалистов Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды беспокоит не только зверское отношение людей, но и отсутствие тела медведя. По их словам, этим делом сегодня занимаются  правоохранительные органы Чиракчинского района, которые не говорят, где находится тело животного.

М.АБАЙДУЛИНА.