Экономика 19.12.2018 65

ПЛЮСЫ ОТ УЧАСТИЯ В SPO

ПЛЮСЫ ОТ УЧАСТИЯ В SPO

Что такое SPO? Это вторичное публичное предложение акций, при котором акционер-инициатор SPO реализует принадлежащие ему ценные бумаги неограниченному кругу инвесторов на фондовой бирже. Проведению SPO предшествует предварительное изучение акционерного общества, предусматривающее независимую оценку АО как объекта инвестирования, комплексное изучение его финансового состояния и положения на рынке, а также оценку инвестиционных рисков. Затем проводится подписная кампания или сбор заявок на покупку акций путем организации встреч с инвесторами, на которых раскрывается информация об АО, основных показателях его деятельности, условиях публичного предложения акций и сбора заявок инвесторов. Результатом этого процесса становится реализация акций по ценам, предложенным инвесторами, с учетом приоритета наивысшей цены предложения.

Именно такой механизм проведения SPO прописан в положении, утвержденном постановлением правительства страны "Об организации проведения публичного предложения акций на фондовой бирже".

Как мы уже сообщали ранее, в соответствии с данным документом предусмотрено реализовать путем SPO акции акционерных обществ "Шахрисабз вино-арок" из нашего региона и "Кокандский механический завод" из Ферганской области. В частности, сбор заявок от инвесторов на приобретение акций АО "Кокандский механический завод" ("КМЗ") стартовал в ноябре нынешнего года, а позавчера компания "FreedomFinance" - организатор подписной кампании в рамках публичного предложения акций этого предприятия, организовала в городе Карши встречу с жителями нашего региона.

На мероприятии с докладом о перспективах развития фондового рынка страны и инвестициях в акции АО "КМЗ" выступил глава управления активами инвестиционной компании "FreedomFinance" Егор Романюк.

На встрече отмечалось, что в соответствии с правительственным постановлением инициатором публичного предложения акций АО "Кокандский механический завод" выступает акционерная компания "Узнефтегазмаш", а организатором - Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Тут стоит отметить, что предприятие, о котором идет речь, является одним из лидеров машиностроительной отрасли Узбекистана и ключевым поставщиком АО "Узбекнефтегаз". Оно производит более 50 видов продукции, включая оборудование для нефтегазовой и химической отраслей. Основным акционером АО "Кокандский механический завод" является компания "Узнефтегазмаш", принадлежащая АО "Узбекнефтегаз". В рамках вторичного размещения (SPO) планируется реализовать 2,2 миллиона акций предприятия, что уменьшит долю АК "Узнефтегазмаш" до 64,08 процента и увеличит долю других акционеров до 35,92 процента. Полученные средства общество направит на обновление, расширение и модернизацию предприятий, а также на завоевание новых рынков сбыта.

-В течение последних пяти лет доходы нашего завода демонстрируют стабильный рост, достигнув в прошлом году рекордных 84 миллиардов сумов, - отмечает председатель правления АО "Кокандский механический завод" Ш.Юлдашев. - Чистая прибыль увеличилась на 33 процентов против 2016 года, а дивиденды за 5 лет выросли в 2,7 раза. Мы ожидаем роста курса акций, вызванного выходом предприятия на рынки Казахстана, России, Киргизии и Туркменистана. Кроме того, планируется расширение продуктовой линейки и запуск новых сервисов.

По мнению аналитиков фондового рынка, выход завода на новые рынки и снижение затрат за счет модернизации производственных линий увеличат прибыльность компании. Акции предприятия можно приобрести как для спекулятивных целей, чтобы впоследствии заработать на росте курса, так и для инвестиционных, чтобы получать доход в виде дивидендов.

На встрече был подробно разъяснен и порядок приобретения ценных бумаг АО "Кокандский механический завод", покупателями которых могут стать и обычные граждане, и предприятия и организации, и иностранные инвесторы. Для покупки акций необходимо обратиться к инвестиционному посреднику, который откроет инвестору счет на фондовой бирже, предоставит финансовую информацию для принятия решения и подачи заявки на участие в аукционе. Подчеркивалось, что инвесторы - физические лица, подавшие заявки на участие во вторичном публичном предложении акций акционерного общества "КМЗ" через компанию "FreedomFinance", получат возможность выиграть автомобиль отечественного производства.

На встрече также шла речь о программах, разработанных стратегами компании для обучения людей грамотно управлять своими финансами, чтобы впоследствии стать совладельцами крупнейших национальных предприятий.

(Соб.инф.)