Общество 03.05.2019 39

ПОДВИГ ДЕДА НЕ ЗАБЫТ

В акции «Никто не забыт!», что прошла в военно-патриотическом парке «Ватанпарварлар» города Карши, приняли участие сотни жителей Кашкадарьи.  

На мероприятие они пришли с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, принимавших участие во Второй мировой войне. Здесь звучало немало интересных историй о том, каким трудом завоевывалась великая победа.

— На войну в 1941 году мой дедушка Нормон Мадиев ушел в 29 лет, — говорит председатель совета ветеранов Юго-западного особого военного округа подполковник 62-летний Шариф Мадиев. — А вернулся, когда ему исполнилось 33 года. До сих пор помню, как он часами сидел у окна, молча смотря на синее небо. Свою службу в качестве ефрейтора сухопутных войск он начал с военного округа Прибалтики. Четыре года он шаг за шагом шел вместе с остальными солдатами к великой победе. Последней битвой, в которой принимал участие дедушка, стала советско-японская война, что длилась меньше месяца с 9 августа по 2 сентября 1945 году. Вернувшись в родное село Карабог Камашинского района, он продолжил свою работу в колхозе, только уже в качестве председателя.

К сожалению, сегодняшнее поколения уже мало что знает о подвигах своих родственников, заплативших огромную цену за мир на земле. Однако именно это подталкивает их на то, чтобы детальнее изучить историю родного края, своей семьи.

-Честно говоря, о том, что прадедушка Абдураим Тухтаев был участником Второй мировой войны, узнала совсем недавно, — говорит ученица общеобразовательной школы №14 города Карши 16-летняя Зарина Тухтаева. — Его не стало за несколько лет до моего рождения. Недавно посмотрев по телевизору военно-патриотический фильм, отец рассказал, что в той страшной войне участвовал и его дедушка. Затем были активные поиски фотографий в архиве родных и близких. Найдя ту самую, на которой был прадедушка, стала расспрашивать своих родственников. К сожалению, сведения о том, где и кем воевал, скудные. Надеюсь, мне удастся получить более обширную информацию об участии прадедушки во Второй мировой войне. Уверена, что на 75-ю годовщину Великой победы приду на акцию не просто с плакатом, а с историей.

В день проведения акции учащиеся государственной специализированной школы-интерната №1 города Карши подготовили театрализованное выступление, погрузив присутствующих во времена прошлого столетия. Ребята пели песни военных лет, рассказывали о знаменательных датах Второй мировой войны.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото автора