Общество 08.05.2019 129

ПОДВИГ НЕ ЗАБЫТ

В отдаленном горном районе Кашкадарьи – Дехканабадском, отныне есть своя площадь Памяти, включающая в себя монумент Скорбящей матери и Книгу памяти с именами дехканабадцев, погибших во время Второй мировой войны.

С инициативой построить в центре района благоустроенную площадь Памяти выступило общество с ограниченной ответственностью «Дехканабадский калийный завод». Многие дехканабадцы восприняли ее с воодушевлением.

— Ежегодно в канун Дня памяти и почестей вместе со старейшинами района ехали в город Карши, — говорит председатель районного отделения фонда «Нуроний» Кенжа Эшбаев. — Дорога до областного центра неблизкая, поэтому ветераны, аксакалы испытывали немало проблем. Теперь же, когда у нас есть своя площадь Памяти, мы можем придти сюда с внуками в любое время года, полистать вместе с ними священную Книгу памяти, в которой золотыми буквами вписаны имена порядка 2 тысяч 200 дехканабадцев. Уверен, что в будущем частым гостями здесь будут школьники с учителями, участники встреч поколений. На этой площади соотечественники, в особенности, молодежь, узнает немало сведений о прошлом, и надеюсь, предостережет себя от поспешных действий в будущем.

О самой страшной трагедии XX века сегодня в Дехканабадском районе знают не понаслышке лишь пять ветеранов Второй мировой войны. Один из них 95-летний Иннат Шарипов, который так же, как и другие, поспешил принять участие в торжественном открытии площади Памяти.

Некогда пустовавший участок площадью в тысячу квадратных метров сегодня многолюден, как никогда.  Здесь собрались не только жители Кашкадарьи, но и соотечественники из других регионов, столицы. Во время разрезания символической ленты, руководители области, ветераны говорили о значимости этого объекта. Ведь теперь дехканабадцы могут придти сюда, подумать о жизни,  жертвах, понесенных в той войне, великом мужестве соотечественников. И главное, посещая ее, подрастающее поколение сможет глубже понять смысл слов «патриотизм, мужество и мир».

 —Вместе с внуками с особым трепетом искали в книги памяти родную фамилию. — говорит 51-летний житель Дехканабада Жума Бердыкулов. — В далеком 1941 году на фронт ушли мои дяди Хасан и Хусан Бердыкуловы, которые, к сожалению,  не вернулись домой. Но память о них жива, не забыт и их подвиг.

На новую площадь дехканабадцы сегодня идут целыми семьями. К примеру, 49-летняя Гульчехра Гуджиева пришла с взрослыми детьми, а их у нее четверо, племянниками. Стоя у памятника Скорбящей матери, она рассказывала молодежи о том, что 78 лет назад на фронт ушел ее дедушка Улугмурод Боймуродов. Увидеть его отцу Гульчехры так и не удалось. Несмотря на это, его помнят и чтут. Об этом говорит и бережно сохраненная в их доме фотография дедушки, где ему чуть более 20 лет.

Изучая сооружение, хочется отметить, о качестве строительства. Здесь продумано все до мелочей. Радует глаз и прилегающая территория, она вся усажена цветами и декоративными деревьями, позаботились инициаторы и об асфальтировании дороги, ведущей к площади. По словам директора ООО «Дехканабадский калийный завод» Хамидилло Шерматова, строительство велось на высшем уровне, были привлечены лучшие специалисты страны. На эти цели предприятие направило свыше 1 миллиарда 23 миллиона сумов.

- Для нас было важно построить объект не на год, два, а не побоюсь этих слов, на века, — говорит Х.Шерматов. — Рад, что в день открытия работу мастеров жители разных регионов, и главное, наши многоуважаемые ветераны и старейшины Кашкадарьи оценили по достоинству.

После торжественного открытия площади и возложения цветов у подножия памятника Скорбящей матери, гостям Дехканабада предложили перенестись в прошлое. Юноши и девушки, одетые в военную форму прошлой эпохи, пели песни, угощали блюдами, приготовленными в полевых условиях, а в импровизированных казармах разрабатывали план победы. 

Малика АБАЙДУЛИНА