Общество 18.06.2019 119

ПОЛЕТ ДЛИНОЮ В 70 ЛЕТ

Сегодня авиационная войсковая часть, базирующая на аэродроме «Ханабад», отметила свое 70-летие.

С утра в войсковой части было как никогда многолюдно. Помимо узбекистанцев, поздравить ханабадских коллег прибыли и летчики из стран СНГ, большинство из которых служили в этой легендарной части.

История ее началась 18 июня 1949 года с формирования на базе истребительского полка. На протяжении этих лет она базировалась сначала на аэродроме Дядьково в городе Ярославле (Российская Федерация), затем на аэродромах в Корее, позже – в Самарканде. И только в 1958 году окончательно разместилась на территории Кашкадарьи. Войсковая часть принимала участие в боевых действиях в Корейской войне, Афганистане, а также подавлении бандформирований террористических группировок в Ташкентской и Сурхандарьинской областях.

-История нашей части действительно впечатляет, однако еще больше радует ее сегодняшнее преображение, — говорит заместитель командира войсковой части по воспитательной и идеологической работе Рустам Расулов. — Оно стало возможным во многом благодаря ценным рекомендациям Президента страны по дальнейшему совершенствованию деятельности военных летчиков, которые глава государства дал в ходе посещения нашей части в январе прошлого года. В день празднования юбилея мы постарались пригласить не только военных специалистов, но и обычных граждан, молодежь, чтобы каждый воочию увидел мастерство и смелость сегодняшних летчиков. И надо сказать, они показали настоящий класс пилотирования на боевых машинах.

Изюминкой мероприятия стала церемония открытия  под открытым небом музея-памятника, посвященного мужеству военных летчиков. Музей представляет собой пять боевых самолетов, расположенных по кругу, а в центре стоит монумент летчика в боевом обмундировании. Этим музеем-памятником военнослужащие Ханабада хотят привлечь внимание соотечественников, особенно молодежи, к профессии военных летчиков, показать насколько ответственна и мужественна эта профессия. Ведь совсем скоро свои двери в городе Карши откроет высшее военное авиационное училище.

Интересной и впечатляющей для гостей праздника стала и экскурсия по музею боевой славы и истории части, созданному в 2017 году. Здесь собраны уникальные фотографии, личные вещи, заметки летчиков. А в день празднования их стало еще больше. Гости, из числа бывших ханабадцев, передали в дар музею рабочие черновики, книги, фотографии.   

-Во время празднования юбилея родной части на меня нахлынуло множество ярких воспоминаний о годах службы в Ханабаде, — говорит полковник в отставке Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Голдышев. — В 1988-1993 годах трудился здесь в качестве начальника штаба. Честно признаюсь, что поначалу не узнал родную часть, ведь сегодня она заметно преобразилась. До глубины души растрогала встреча с бывшими сослуживцами. Мы долго беседовали, вспоминали былые годы, рассказывали молодому поколению о боевых заданиях, в том числе и про участие в боевых действиях в Афганистане.

Празднование юбилея не обошлось без душевных поздравлений и теплых пожеланий в адрес тех, кто стоит на страже мирного неба нашей Родины.

В рамках мероприятия состоялись показательные полеты военной техники, был дан праздничный концерт с участием мастеров искусств и молодых исполнителей, а также организована выставка книг, изделий национального ремесленничества и выращиваемой в регионе плодоовощной продукции.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Муродуллы КОМИЛОВА и Собира НАРЗИЕВА