Образование 24.09.2019 82

ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ – СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО

В Чиракчинском районе на базе транспортного колледжа организованы бесплатные учебные курсы, нацеленные на профессиональное обучение безработной молодежи и повышение ее социальной активности. Инициатором их создания стал информационно-консультационный ресурсный центр «Yuksalish» Кашкадарьинской области.

Всего за 2-3 месяца обучения на этих краткосрочных учебных курсах молодые чиракчинцы смогут получить навыки по таким направлениям, как обработка металла, ремонт и производство мебели, сантехнические работы. Все это организовано в рамках проекта «Широкое привлечение молодежи в сферу предпринимательства – важный фактор обеспечения занятости молодежи». Данный проект, имеющий большую общественную значимость, реализуется в соответствии с государственным социальным заказом Кашкадарьинского областного хокимията при финансовом содействии Общественного Фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

— На бесплатных учебных курсах молодые люди смогут не только освоить весьма востребованные на рынке труда профессии металлиста, мебельщика и сантехника, но и получить навыки ведения бизнеса, практическую помощь в открытии собственного дела, — говорит директор информационно-консультационного ресурсного центра «Yuksalish» Зульфия Хайдарова.— В рамках проекта в одном только Чиракчинском районе предусмотрено обучить 120 человек, все они получат соответствующие сертификаты. И мы уверены, что в скором времени выпускники курсов смогут занять достойное место на рынке труда уже в качестве квалифицированных рабочих и молодых предпринимателей, обрести постоянный источник стабильного заработка.

Для организации бесплатных учебных курсов выделено несколько помещений в здании Чиракчинского транспортного профессионального колледжа. К обучению нетрудоустроенных молодых людей – членов целевых групп, привлечены квалифицированные тренеры, специалисты-практики, опытные предприниматели. На средства, предоставленные Общественным Фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, приобретено учебно-производственное оборудование и материалы.

По мере реализации проекта на базе организованных в Чиракчи учебных курсов предусматривается создать экспериментальный местный центр развития, который будет действовать на постоянной основе и заниматься обучением безработной молодежи профессиям, востребованным на рынке труда, стимулированием ее социальной активности, повышением уровня знаний и навыков молодых людей в сфере бизнеса.

Примечательно, что данный проект является первым, осуществляемым кашкадарьинским ННО в соответствии с государственным социальным заказом. Он реализуется в тесном партнерстве с областным и районными хокимиятами, комитетами женщин, главным управлением занятости, областным советом Союза молодежи, ассоциацией «Хунарманд» и множеством других организаций.

В рамках торжественного открытия учебных курсов состоялся «круглый стол» с участием представителей организаций, вносящих свой вклад в реализации данного проекта в соответствии с принципами социального партнерства.

(Соб. инф.).