Общество 03.04.2019 62

ПОМОГАТЬ НЕ РАДИ ГАЛОЧКИ…

Чтобы решить наболевший вопрос, человеку порой приходиться обивать пороги разных инстанций, раскрывая свою душу перед многими незнакомыми людьми. В поисках поддержки он спешит и в Народную приемную Президента страны…

Сегодня в Народной приемной Президента страны в нашей области наблюдается рост обращений граждан. Всего за три месяца сюда поступило свыше 3 860 обращений, из которых свыше 60 процентов нашли свое решение. Однако далеко не все вопросы удается решить с первого раза. Возьмем, к примеру, обращение 83-летнего жителя города Карши Владимира Морозова.  

-Четыре года назад, когда в областном центре только началась масштабная строительная работа, снесли часть дома, забрав восемь соток земли, — говорит Владимир Степанович, — Сегодня на этом месте построили ресторан, многоэтажный дом. И все бы ничего, только рядом с такой вот красотой стоит половина моего разрушенного дома. Стену и крышу, оставленные строителями в разгромленном состоянии, знакомые помогли отремонтировать. Однако волнует меня совсем не это. Дело в том, что во время сноса дома я потерял документы на собственность. Из-за этого теперь живу «на птичьих правах».

Сегодня по состоянию здоровья ветеран труда Владимир Степанович уже не может обивать пороги инстанций. Эту миссию выполняет его сватья Евгения Новикова, которая недавно посетила Народную приемную Президента страны и, заручившись поддержкой хокима области, что дал соответствующим лицам поручения, начала восстанавливать документы. Спустя месяц из управления по земельным ресурсам и государственного кадастра она получила документы на оставшуюся часть дома, а это 2,5 сотки земли. Только вот жилищный ордер на имя Владимира Морозова ответственные руководители выписывать не спешат, ссылаясь на то, что таких поручений они не получали. А это значит, что Евгении Кузьминичне снова придется обращаться в Народную приемную Президента.

— К сожалению, некоторые ответственные лица не спешат самостоятельно искать пути решения проблемы, — говорит главный специалист Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Кашкадарьинской области Давлат Имомов. — И как результат, граждане вновь обращаются к нам с нерешенными вопросами. С повторными обращениями работаем в первую очередь, пытаясь найти окончательное решение, направив обращения нужным специалистам.

Нередки сегодня и такие случаи, когда гражданам, обращающимся за помощью в ту или иную инстанцию, приходят сразу несколько писем с ответами, вводя их в заблуждение. Так, было и с Рахилей Эгамуродовой, в одиночку воспитывающей двоих детей. Четыре года назад во время продажи дома, ее обманули, оставив и без крыши над головой, и без денег. Из-за этого в последние годы она вынуждена перебираться из одной съемной квартиры в другую. Мечта Эгамуродовой – приобрести в собственность небольшую, уютную квартиру.

- Проработав 31 год на одном предприятии, сегодня получаю пенсионное пособие, благодаря чему смогу ежемесячно выплачивать ипотечный кредит, — говорит Р.Эгамуродова. — Только вот скопить деньги на первоначальный взнос не удается, поскольку оплачиваю контракт за обучение дочери в высшем учебном заведении. Во время приема хокима области, что проводился месяц назад в Народной приемной Президента страны, глава региона пообещал решить мою проблему. И надо сказать, уже на следующий день домой пришло письмо, в котором говорилось о том, что в областном центре планируется построить многоэтажный дом для представителей социально уязвимых слоев населения. И меня с детьми внесли в список граждан, нуждающихся в жилье. Еще через день пришло второе письмо, только в нем уже говорилось о том, что мне выделили две сотки земли. Пытаясь разобраться, я поспешила в соответствующие организации, где узнала, что эти письма мне отправлены по ошибке. По словам представителей этих организаций, в поддержке государства моя семья не нуждается, поскольку я получаю неплохое пенсионное пособие. 

34-летний Бекзод Набиев, имеющий инвалидность первой группы, месяц назад вышел из Народной приемной Президента страны воодушевленным.

Его проблему, связанную с выделением земельного участка под организацию хозяйства по выращиванию перепелок, как тогда казалось, удалось решить сразу. Решился и вопрос передачи ему по нулевой стоимости одного из пустующих зданий Каршинского района.

- Более пятнадцати лет назад я попал в автомобильную аварию, из-за чего практически полностью потерял зрение, — говорит Бекзод. — Вновь почувствовать вкус жизни мне помогли маленькие птички – перепелки. Поначалу это было просто увлечение, но пять лет назад я решил организовать свое дело по разведению перепелок. Сегодня в домашнем хозяйстве их уже больше пяти тысяч. Ухаживать за птицей мне помогает сестра, ее дети. Благодаря реализации мяса птицы, яиц удается своевременно получать дорогостоящее лечение, решать бытовые проблемы. Сегодня планирую организовать не только ферму по выращиванию перепелок, но и предприятие по переработке и выпуску готовых мясных изделий. Так, из мяса этих птиц собираюсь производить тушенку, а также запеченную в тандыре перепелку, а из яиц — изготавливать майонез. Кстати, в реализации продукции на внутреннем и зарубежном рынках мне обещают помочь друзья, родственники, проживающие в России, других странах.   

Услышав о планах Бекзода, руководители ряда областных организаций сразу же откликнулись, решив помочь молодому предпринимателю. Благодаря чему он посадил на нескольких гектарах земли семена кукурузы, пшеницы. Но, недавно Набиев узнал, что земля, на которой он выращивает сельскохозяйственные культуры, не совсем его. Об этом ему заявил местный фермер. Призадумался он и о пустующем здании, которое пока никак не переведут на его баланс.

-Сразу же из здания народной приемной Президента мы поехали смотреть пустующее, заброшенное здание, — говорит Бекзод. — Оно мне понравилось. После чего ответственные руководители сообщили, что я могу хоть завтра приступить к реализации задуманного. Только теперь, после инцидента с земельным участком, я призадумался. Ведь на посев сельскохозяйственных культур у меня ушло порядка 8 миллионов сумов. Конечно же, представители соответствующих организаций успокоили меня, заверив, что возникший вопрос решится в ближайшие дни.

Остается надеяться, что эти и другие обоснованные обращения граждан в скором времени, наконец, найдут свои решения, ведь за каждым из них судьбы людей, верящих, что, благодаря помощи ответственных руководителей, их жизнь обязательно изменится к лучшему.  

Малика АБАЙДУЛИНА