Общество 09.04.2019 39

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭПОХЕ ТЕМУРИДОВ

Амир Темур по праву является одной из ярчайших личностей не только нашего народа, но и всего мира. Будучи одним из мудрых государственных деятелей, он любил историю, литературу, науку и искусство и делал все для их развития и процветания.

 

 

Об  этом и многом другом сегодня говорят жители Кашкадарьи, где что ни день, то проходят культурно-просветительские мероприятия, спортивнее состязания, литературные вечера, посвященные 683-летию со дня рождения великого полководца и государственного деятеля Амира Темура.

Ранним утром 9 апреля огромное число кашкадарьинцев поспешили на Родину Амира Темура, где уже более 20 лет неподалеку от своего дворца Оксарой стоит памятник Сахибкирана. Несмотря на проливной дождь отдать дань памяти великому предку, возложив цветы, поспешили ответственные руководители ряда организаций, преподаватели, историки, учащаяся молодежь.

— Исторической личностью Сахибкирана интересуюсь с юности, изучая не только отечественную, но и зарубежную литературу,— говорит директор общеобразовательной школы №6 города Шахрисабза Ильхом Туляев. — К примеру, среди настольных книг почетное место занимает произведение английского писателя Хильды Хукхэм «Властелин семи созвездий». В книге автор приводит немало интересных фактов, которые к слову, до сих пор являются малоизвестными. В школьной библиотеке имеется немало интересных книг, посвященных выдающемуся государственному деятелю. Благодаря им наши ученики более глубже осведомлены о жизни и деятельности Сахибкирана.

 Стройными рядами жители Кашкадарьи несли цветы к памятнику Амира Темура, говоря о том, что Сахибкиран вошел в историю как великий созидатель, внесший бесценный вклад в развитие мировой цивилизации. А именно во время своего правления он перестроил Самарканд, превратив его в одну из благоустроенных столиц мира, где собрал лучших ученых, искусных мастеров и ремесленников со всего мира. Большое внимание также он уделял своему родному городу – Шахрисабзу, где по его инициативе воздвигнуты медресе, мечети, дворцы и базары. Стоит отметить, что построенные здесь уникальные архитектурные сооружения до сих пор изумляют весь мир своим величием и красотой. Благодаря чему интерес в мире к личности Сахибкирана постоянно растет. Создаются новые произведения, проводятся научные исследования, посвященные незаурядной личности Амира Темура, его смелым походам и завоеваниям. Сегодня его прообраз можно увидеть в кинолентах известных режиссеров мира, о нем пишут книги, ему посвящают песни и стихотворения.         

    — Для каждого из нас Амир Темур – это выдающаяся личность, ставшая национальной гордостью, — говорит историк-журналист Мумин Азизов. – Ведь далеко не каждый может похвалиться тем, что на их земле жил и творил такой выдающейся человек, как Амир Темур, создавший огромнейшую империю. Историческое наследие, оставленное в качестве назидания потомкам Амиром Темуром, его изучение и возможность практического приложения, служат путеводной звездой и моральной поддержкой, помогающими выдержать трудности реформирования в экономике и социально-политической жизни, происходящие в нашей стране в последние годы. За последние пять лет написал и опубликовал две книги, посвященные великому полководцу «Путь к величию» и «Всемирно известное лицо».   

М.АБАЙДУЛИНА

Фото С.НАРЗИЕВА.