Образование 19.08.2019 71

ПОВЕЗЕТ ЛИ ПРИЕХАТЬ СО СТОПКОЙ КНИГ И НА НОВЕНЬКОМ АВТО?

За главным призом конкурса «Молодой читатель» - новеньким автомобилем марки «Спарк» в Ташкент поедут сразу три кашкадарьинца, которые по итогам областного этапа конкурса набрали наивысший балл.

Принять участие в этом конкурсе, который в последние годы становится все популярнее, поспешили свыше 138 тысяч 760 кашкадарьинцев. Однако первое же испытание, в ходе которого участникам предлагалось ответить на 50 вопросов, показало, что далеко не все из них могут продолжить конкурсную гонку. В результате в следующий этап – прошли всего 675 участников. Но, и их число к областному этапу заметно сократилось.

  — В полуфинале конкурса «Молодой читатель» свои знания показали 45 участников в трех возрастных группах, — говорит руководитель отдела регионального совета Союза молодежи Узбекистана Феруза Абдурахмонова. — В этом году, по сравнению с прошлым, у кашкадарьинцев есть все возможности стать лучшими в финале конкурса. Например, недетская борьба разыгралась среди участников группы 15-19 лет. Мохидил Усмонова до последнего удерживала лидерство. Однако в последнем туре каршинской ученице общеобразовательной школы №4 Исмигуль Самадовой все-таки удалось вырваться в лидеры. И в этом, как она признается, ей помогло везение.

  Действительно, зачастую интеллектуальных способностей в таких конкурсах недостаточно. Но, и без них пройти в финал невозможно. С этим согласятся и участники возрастной группы 10-14 лет. Из более 50 тысяч подростков этого возраста в полуфинал конкурса пробились всего 15 человек. Победу здесь одержала ученица гузарской общеобразовательной школы № 61 Дильдора Поёнова.

  — Мне понравилось, что в конкурсе члены жюри обращали внимание не на то, сколько книг мы прочитали, а на то, что мы поняли из их содержания, какой урок извлекли, — говорит 14-летняя Дильдора. — К чтению книг, особенно художественных, не равнодушна с 10 лет. Благодаря этому за последние несколько лет в моей личной библиотеке собралось порядка ста книг разных авторов, как отечественных, так и зарубежных. Рада, что удалось проявить себя во время областного этапа конкурса. Хотя сильно переживала, поскольку за ходом областного испытания следили не только родители, родственники, соседи, но и преподаватели, одноклассники.

 По словам организаторов – представителей регионального совета Союза молодежи Узбекистана, в третьей группе 20-30 лет участники были менее активными, поэтому захватывающей интеллектуальной «борьбы» здесь не наблюдалось. Но, это не говорит о том, что у победителя – магистра Каршинского государственного университета Сурайё Шодиевой нет шансов на победу в финале конкурса, который по традиции состоится в Ташкенте.

Все три победителя достойны стать лучшими. И кто знает, может в этом году удача улыбнется кашкадарьинцам и кто-нибудь из них вернется домой со стопкой книг на новеньком авто.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.