Общество 25.05.2019 135

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ

24-25 мая в Кашкадарье состоялся областной этап фестиваля дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом».

Организаторами этого масштабного мероприятия, в котором приняли участие представители действующих в регионе национальных культурных центров, общественных и религиозных организаций, учащаяся молодежь, выступили Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров страны, министерство культуры, Творческая ассоциация «Тасвирий ойина», областной хокимият.

Фестиваль стартовал с выставки фотоснимков, отображающих атмосферу религиозной толерантности, межнационального согласия, дружбы и мира в нашей стране, своеобразные традиции и ценности, а также изделий национального ремесленничества и национальных костюмов национальных культурных центров области. Она прошла под девизом «Интересы человека – высшая ценность» в главном корпусе Каршинского государственного университета.

Затем в рамках фестиваля состоялся "круглый стол" на тему "Межнациональное согласие и толерантность – фактор стабильности". В ходе него выступили заместитель хокима области Илхомжон Арзикулов, начальник отдела Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров страны Умиджон Турсунов, заместитель председателя Творческой ассоциации "Тасвирий ойина" Дильмурод Киргизбоев, представитель управления мусульман Узбекистана в нашей области, главный имам-хатиб Кашкадарьи Рахматилло Усмонов. Они отметили, что мир и стабильность, царящие в нашей стране, а также атмосфера взаимного согласия между представителями различных национальностей и религиозных конфессий, проживающих в Узбекистане, играет решающую роль в успехе проводимых в стране масштабных реформ. Особое внимание было уделено и деятельности действующих в нашем регионе русского, татаро-башкирского, таджикского, туркменского и арабского национальных культурных центров.

- В Кашкадарье проживает свыше 300 тысяч таджиков и людей, говорящих на таджикском языке, - говорит кавалер ордена «Дустлик», председатель областного таджикского национального культурного центра Абдурасул Эргашев. – Все они с воодушевлением восприняли долгожданное потепление отношений между Узбекистаном и Таджикистаном, которое произошло по инициативе руководителей двух стран. Благодаря открытию границ, мы, наконец, встретились с родными и близкими, которых не видели 20 лет, показали им наш Узбекистан. Радость переполняет сердца жителей двух стран.

Яркие и красочные мероприятия фестиваля дружбы и культуры состоялись также в Чиракчинском и Дехканабадском районах, а заключительная часть мероприятия прошла в Кпшинском городском центре культуры и досуга населения. В концертную программу вечера были включены выступления мастеров искусства, молодых исполнителей и самобытных художественных коллективов при национальных культурных центрах. Тогда же состоялось и торжественное чествование победителей фестиваля в различных номинациях.

(Соб.инф.)

Фото Собира НАРЗИЕВА