Общество 01.07.2019 41

ПРАЗДНИК, ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ НА НОВЫЕ СВЕРШЕНИЯ

День молодежи

Молодежь пела, танцевала, цитировала слова великих мыслителей, делилась самыми сокровенными желаниями. Все это и многое другое можно было увидеть вчера во время празднования Дня молодежи в разных уголках страны.

Кашкадарьинская молодежь отметила свой день не просто ярко и масштабно, но и разносторонне. Подтверждением тому является масса культурно-просветительских и спортивных мероприятий.

— К этому дню готовились основательно, — говорит заместитель председателя областного совета Союза молодежи Узбекистана Нилуфар Назарова. — В районах и городах прошли спортивные состязания, выставки творческих работ, концерты молодых артистов и многое другое. Молодежь получила немало подарков. Одним из них стало открытие коворкинг-центра в городе Карши. Двухэтажное здание оснащено всем необходимым, чтобы молодежь могла изобретать, создавать новые масштабные проекты, делиться креативными идеями.

Необычно и ярко праздник молодежи прошел и в селе Пулати Касанского района, где к мероприятию подключились военнослужащие регионального отделения Национальной гвардии Республики Узбекистан, а также оркестр Каршинского военного гарнизона. Торжество, прошедшее на стадионе под открытым небом, стало наглядным подтверждением готовности нашей молодежи защищать свою Родину. Здесь устроили настоящее шоу с дымом и специальными спецэффектами. Однако не только этим удивляли зрителей. Здесь же выступали молодые поэты, юмористы, певцы и танцоры.

Особенно широко отметили День молодежи и в городе Карши. Ближе к вечеру на театральной площади областного центра состоялось молодежное шоу, гостями которого стали известные в республике артисты эстрады. Здесь же с поздравлениями в адрес молодежи выступил хоким области Зафар Рузиев, вручивший в торжественной обстановке молодым кашкадарьинцам дипломы и нагрудные знаки. Стоит отметить, что накануне Дня молодежи Президент страны подписал постановление о присуждении государственной премии «Мард углон» отличившимся за особые достижения в области науки, образования, медицины, культуры, литературы, искусства, спорта, производства, в военной службе и деятельности правоохранительных органов молодым людям.

В этом году в списке награжденных этой почетной премией два кашкадарьинца – командир группы войсковой части пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан Элмурод Абдураимов и член гузарского районного отделения ассоциации «Хунарманда» ювелир Шарифжон Раупов. Эти молодые люди, которым еще не и 30 лет, сделали немало для страны. Элмурод оберегает спокойствие и мир в стране. Шарифжон не рискует своей жизнью, но и его вклад в процветание Родины внушителен. В свои 26 лет молодой человек успел не только изготовить порядка 400 уникальных копий ювелирных украшений наших предков, заинтересовать этим ремеслом свыше 40 учеников, но и создать в своем доме юрту-музей.

— Будучи ремесленником-ювелиром в шестом поколении, выбрал для себя не простой, но интересный путь – возращение узбекским украшениям былой славы, — говорит Шарифжон. — Ни для кого, не секрет, что в прошлом столетии ювелирное искусство нашей страны было буквально вычеркнуто. Многие уникальные работы потеряны или находятся далеко за пределами республики. Так вот, начиная с 2012 года, я активно занимаюсь созданием копий украшений, которые потом передаю в музеи области. В эти дни работаю над созданием копии перстня Амира Темура, оригинал которого хранится в музее в США. Украшение это непростое, поскольку выполнено лучшими мастерами XIV века. Благодаря помощи историков и сотрудников музея, теперь у меня имеются документы, фотографии и точное описание перстня. Надеюсь, что в канун празднования Дня независимости передам эту работу сотрудникам музея истории материальной культуры имени Амира Темура в Шахрисабзе. Безумно приятно, что государственную премию я получил в такой замечательный день. Душу переполняют эмоции и желание работать еще больше.

Мероприятие по случаю празднования Дня молодежи продолжилось до позднего вечера, радуя виновников торжества веселой музыкой и задорными танцами.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото Джамшида НОРКОБИЛОВА