Образование 04.10.2019 55

ПРЕДСТАВЛЕНЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФОРМЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Сегодня Министерство дошкольного образования Узбекистана организовало в столице презентацию мобильных и модульных дошкольных образовательных организаций (ДОО), на которой было представлено 16 переоборудованных автобусов, 2 модели стоянок с игровыми площадками и 2 модульные ДОО.

 

Как сообщают организаторы, эти ДОО предназначены для удаленных сельских местностей, горных районов и труднодоступных населенных пунктов, в которых постройка обычных детских садов невозможна.

-Создание мобильных и модульных ДОО — важный шаг, вызванный острой нехваткой дошкольных организаций в регионах, - сказала министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин. - За два года существования Министерства дошкольного образования были открыты 120 новых государственных ДОО по всей республике, однако этого недостаточно. Если в Ташкенте мы достигли охвата дошкольным образованием 80,6 процента, то за пределами столицы и крупных городов показатели намного ниже. Есть районы, где процент детей, не посещающих ДОО, составляет 90 процентов. Строительство — долгий и затратный процесс, причем в некоторых местностях пока невозможный ввиду проблем с электричеством и канализацией, а также отсутствия достаточного количества детей. Между тем образование требуется уже сейчас, ведь в дошкольном возрасте у ребенка резко возрастает потребность в интеллектуальной активности. Помимо рекордно коротких сроков внедрения, альтернативные формы дошкольного образования отличаются меньшими затратами. Вместо строительства одной обычной ДОО мы можем установить 7 модульных ДОО или запустить 7 автобусов, обеспечив дошкольным образованием детей в нескольких регионах.

 

Проект мобильных ДОО был реализован Главным управлением формирования и ведения политики сферы дошкольного образования МДО и АО «Узавтосаноат».

-В рамках проекта мобильных ДОО специалисты АО „Узавтосаноат“ не только переоборудовали автобусы и обучили водителей, но и наладили на базе дочерних предприятий изготовление мебели и принадлежностей для детских площадок, - сказал председатель правления АО «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков. - Производство будет полностью локальным, что позволит при необходимости оперативно расширять автопарк. Кроме того, мы установим на автобусы GPS-трекеры для контроля маршрута и времени пребывания в каждой локации.

Также Министерство дошкольного образования представило образцы модульных дошкольных организаций. Каждая конструкция состоит из четырех соединенных между собой морских контейнеров. Основное пространство отведено под обучающе-игровую зону с детской мебелью, игрушками и учебными материалами. Для групп полного дня предусмотрены легкие, разборные кровати.

-Модульные и мобильные ДОО станут быстрым и эффективным решением, в котором сегодня нуждается сфера дошкольного образования, — сказала начальник Главного управления формирования и ведения политики сферы дошкольного образования МДО Шахноза Мирзиёева. - Они не зависят от инфраструктуры, так как оборудованы всем необходимым: санузлами, подачей горячей и холодной воды, кухней для разогрева готовой еды, кондиционерами, а в автобусах установлены солнечные батареи. В проект мобильных ДОО включены 44 локации по республике — фактически это 44 мини-ДОО с общим охватом в 2000 детей. Мы знаем, в каких условиях живут регионы и как родители ждали этого проекта. Еще до запуска автобусов они писали в министерство с просьбой записать детей в мобильные группы. Немаловажно то, что посещение мобильных ДОО будет бесплатным. Также в небольших населенных пунктах появятся ДОО из контейнеров. Монтаж модульного ДОО занимает всего два месяца, что намного быстрее строительства обычного здания. Кроме того они вариативны: можно легко увеличить площадь за счет дополнительных блоков, а также разобрать и перевезти конструкцию на новое место.

 

При строительстве и отделке мобильных и модульных ДОО будут использоваться жаропрочные, огнеупорные и безвредные для здоровья материалы.

Проектировщиками мобильных дошкольных организаций выступили специалисты Туринского политехнического университета, а модульных ДОО — ООО «UzAutoTRAILER».

На снимках: кадры с презентации мобильных и модульных ДОО.