Последние новости 09.04.2019 4

ПРИЧИНА ОСТАНОВКИ - СЕЛЬ

В минувшие выходные представители Управления по чрезвычайным ситуациям Кашкадарьинской области работали в особом режиме.  От стихийного наводнения, повлекшее за собой оползни, селевые потоки, пострадали ряд социальных объектов Китабского, Яккабагского, Камашинского и Дехканабадского районов.

В Яккабагском районе сотрудники УЧС были заняты восстановительной работой шести автомобильных и пешеходных мостов. Селевой поток, разрушивший связь с другими селами, буквально остановил жизнь поселка «Яккабог», который в былые годы был центром района. Для скорейшего разрешения возникшей проблемы, а также для полноценной оценки нанесенного ущерба социальным объектам из столицы в Яккабаг прибыли специалисты Государственного комитета по автомобильным дорогам.

— В первых числах апреля по Кашкадарьинской области прошли обильные дождевые осадки, что спровоцировали спуск с гор селевой поток. Ущерб от природного явления получили немало домашних хозяйств, гектары сельскохозяйственных угодий, ряд объектов социальной инфраструктуры, — говорит первый заместитель начальника областного Управления по чрезвычайным ситуациям Сохиб Равшанов. — В каждом районе, затронутом селевыми потоками, ведется большая работа. В частности, в Яккабагском и Камашинском районах восстанавливается проезжая часть автомобильных дорог, мосты. Оказывается помощь гражданам, у которых пострадало домашнее хозяйство, фруктовые сады и огороды.  В подворьях граждан убираются глыбы, песок, принесших селевым потоком.

Большая работа в минувшие выходные проведена и в Дехканабадском районе, где из-за обильных дождей и оползня произошла просадка грунта железнодорожного пути, по которому в тот момент проезжал электровоз.  

— Восстановительная работа по укреплению верхнего строения железнодорожного полотна, —  продолжает С. Равшанов, — а также дорога проведена в кратчайшее время. На данном участке, а это порядка 100 метров, работали как наши сотрудники, так и специалисты компании «Узбекистон темир йуллари». Утром 7 апреля по путям отправлен первый восстановительный поезд. В результате инцидента никто не пострадал, в целости и все вагоны подвижного состава.

Ежегодно селевые потоки приносят жителям горных районов немало проблем. Напомним, что в прошлом году оползни повредили не только социальные объекты, сельскохозяйственные угодья, домашние хозяйства, но и унесли жизни пяти граждан Кашкадарьи.

Малика АБАЙДУЛИНА.