Общество 16.08.2019 58

ПРИОТКРЫВАЯ ЗАНАВЕС ИСТОРИИ

Ученые и историки, изучающие богатое наследие, оставшееся от великого полководца и государственного деятеля Амира Темура, не перестают удивлять общественность все новыми исследованиями. Яркий тому пример — Международная научная конференция «Наследие Амира Темура и ученые Кеша», прошедшая на днях в Шахрисабзе.

Темуроведы, ученые из разных стран мира собрались на малой родине Сахибкирана с одной лишь целью объединить усилия в деле изучения богатейшего наследия, доставшегося нам от Амира Темура. Здесь говорилось о том, что династий - покровителей искусства, науки и градостроительства, таких как Темуриды, в мире практически не найти. И это факт, о котором во всем мире говорят ученые. Не возникает и сомнений в том, что в свое время Сахибкиран создал величайшую империю, где со всего мира собрал видных ученых и мастеров. Сооружения, построенные в ту эпоху, до сих пор будоражат умы людей. Чего только стоит дворец правителя – Аксарай, построенный в Шахрисабзе. К сожалению, до сегодняшнего дня  удалось сохранить всего лишь малую его часть. Поэтому многие ученые не перестают вести научные исследования, предполагая масштаб этого величественного сооружения. По словам доктора философских наук Ташкентского архитектурно-строительного института Нафисы Гильмановой, долгие годы изучающей научные работы археологов, старинные рукописи, высота дворца Аксарая достигает порядка 70 метров, а ширина около 120 метров. Что же касается длины, то в своем дневнике испанский посол Руи Гонсалеса де Клавихо писал, что до главного дворца правителя шагов триста, то есть это порядка 180 метров.

  — Дворец Аксарай – это настоящий тайник для археологов и ученых-историков, в котором можно найти многое, — говорит Нафиса Гильманова. — Во время конференция рассказала о своей научной работе, связанной с реконструкцией дворца Аксарая. Последние годы посвятила детальному исследованию не только дворца правителя, но и пыталась найти аналоги художественных узоров и орнаментов в миниатюрных произведениях. Так, изучая почти 20-летнюю работу археолога Хайрулло Султанова, обнаружила интересный факт. Во время своих археологических исследований ученый нашел на территории дворца три зоны с керамическим покрытием пола. Эти изразцы, найденные в художественном декоре дворца, меня очень заинтересовали. Поскольку их аналоги нашла в произведениях миниатюры 14-17 века. Здесь и самаркандская, бухарская школа миниатюры. Особенно интересно было узнать, что индийские мастера живописи во времена Бобура и Бобуридов пытались всячески подражать придворным умельцам Сахибкирана, создавая аналогичные художественные произведения.  

  Тему декоративного искусства и архитектурных памятников эпохи  Темуридов на конференции продолжил профессор, заведующий отделом Государственного музея истории Темуридов Академии наук Узбекистана Абдумаджид Мадраимов.

— О наследии Амира Темура и Темуридов говорит весь мир. Величественные архитектурные сооружения до сих пор будоражат умы ученых, археологов, да и в целом, мировой общественности, — говорит А.Мадраимов. — Некоторые ученые говорят даже о том, что династия Темуридов создавала своего рода рай на земле. Свидетельством тому могут послужить названия парков и садов Темуридов. А какие грандиозные здания возводились в ту эпоху? В своем докладе рассказал о сооружениях, построенных Темуридами в Самарканде, Шахрисабзе и Герате. Детальнее ознакомив участников конференции с декоративными узорами и орнаментами зданий.

Большое внимание во время международной конференции ее участники уделили Шахрисабзу, ранее известному, как Кеш. Его история, а она начинается с II века до нашей эры, до сих являются одной из любимых тем ученых-исследователей. Так, профессор, директор республиканского научно-исследовательского центра Имама Хаким-ат-Термизий Убайдулло Уватов поведал не только о быте кешевцев, но и о том, что в свое время он был центром развития исламской культуры. Среди ученых был и исламовед Абул Муин ан-Насафий, внесший огромный вклад в развитие исламской культуры.

Со своими докладами на конференции выступили и зарубежные участники. Так, с научными изысканиями, посвященными великому правителю и созидателю Сахибкирану, выступил руководитель Южно-Казахстанского филиала международного благотворительного фонда имени Амира Темура Икром Хошимжонов. Во время своего выступления он отметил, что Темуриды являются актуальной темой для научных работ многих казахстанских ученых. О детальном изучении наследия Амира Темура и Темуридов в своей стране говорил и декан Ошского государственного университета Сидик Смадияров.

  По окончанию конференции ее участники решили сделать данный научный форум ежегодным.

Соб.инф.

 Фото Бахрома ДЖАББОРОВА.