Политика 01.02.2019 8

ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ – НА КОНТРОЛЕ У ДЕПУТАТОВ

ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ – НА КОНТРОЛЕ У ДЕПУТАТОВ

Сотни устаревших столбов линий электропередач, плачевное состояние внутренних дорог, десятки неиспользуемых зданий, некачественная питьевая вода  — это и многое другое выявлено депутатами Законодательной палаты Олий Мажлис в ряде районов нашей области.

Например, во время изучения социально-экономической ситуации в  Дехканабадском районе гости из столицы посетили 40 махаллей, в ходе которых подняты на рассмотрение 137 проблем жителей этого района. Большинство дехканабадцев просили о том, чтобы решили вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой. По словам жителей, за одну машину воды, что порой невозможно пить, они платят 100 тысяч сумов. Вопрос, связанный с водообеспечением дехканабадцев, внесен в «дорожную карту» региона. По словам представителей хокимията района, он будет решен уже в текущем году.

Большую обеспокоенность у парламентариев вызвал вопрос охвата детей дошкольным образованием. На сегодняшний день пойти в детский сад мечтают 16 925 детей в возрасте от 3 до 7 лет. С просьбами решить этот вопрос к депутатам обратились жители махаллей Откамар, Кизилча, Тогайтемир, Янгиобод, Узбекистон, Теракли и другие.

А вот в Чиракчинском районе рабочая группа депутатов выявила свыше 21 тысяч проблем и недостатков. В районе проживает свыше 398 тысяч 230 жителей. В основном они недовольны качеством и квалификацией оказываемых медицинских услуг. Также жителями района поднят вопрос о проведении к центру района железнодорожной ветки. Несколько лет назад эта работа была начата, но так и не была завершена. В Камашинском районе посетовали на плачевное состояние автомобильных дорог, особенно ведущих к горной местности. На повестке дня также был вопрос занятости камашинцев. Во время сессии, что прошла в Камашинском районе, глава района сообщил, что в текущем году запланировано открыть четыре крупных производственных объекта, где стабильную работу найдут порядка двух тысяч камашинцев.

— Во время изучения социально-экономической ситуации в Гузарском районе выявлено немало нарушений в кадастровой службе, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлис Абдугани Умиров. — Честно говоря, практически в каждом из изученных нами шести районов, а также в городе Карши данная работа поставлена плохо. На проведенных сессиях участвовали руководители секторов, данный вопрос они пообещали взять под личный контроль. Например, руководитель первого сектора по городу Карши, хоким города Жамшид Фозилов сообщил о том, что вопрос, касающийся внутренних дорог областного центра, будет решен до 1 июля сего года. А устаревшие опоры ЛЭП, которых мы насчитали больше ста, в Карши начнут менять уже первого марта. 

В течение последних трех дней в различных районах Кашкадарьи прошли сессии, на которых со своим детальным отчетом о проделанной работе выступили руководители секторов.

Малика АБАЙДУЛИНА