Экономика 09.06.2019 60

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАСБИ

До конца следующего года в Касбинском районе в сфере промышленности будет реализован 41 проект общей стоимостью около 22,3 миллиарда сумов и свыше 42,2 миллиона долларов США.

Адресный перечень этих проектов утвержден постановлением правительства страны о развитии промышленного потенциала Касбинского района Кашкадарьинской области в 2019-2020 годах. В соответствии с ним, большая часть средств, направляемых на индустриализацию этой территории, будет выделена за счет зарубежных кредитных линий. В частности, на запуск производства трикотажных изделий на базе ООО «Big region» планируется израсходовать 5,2 миллиона долларов, а иностранное предприятие «Indorama-Agro» - «дочка» сингапурской компании «Indorama», намерено воспользоваться валютным кредитом в размере 35 миллионов долларов для создания в Касби крупного перерабатывающего комплекса в рамках организации современного хлопково-текстильного производства. Порядка 2 миллионов долларов потребуется совместному предприятию «MT Amir tex» для строительства комбината по переработке хлопкового волокна и выпуску готовой продукции.

Наряду с этими проектами, в перечень вошли и инициативы местных предпринимателей и крупных компаний по организации в Касбинском районе промышленного производства продовольственной продукции, спортивного инвентаря, мебели, стройматериалов, моющих средств и предметов гигиены, изделий легкой промышленности.

В соответствии с постановлением правительства страны в ведение районного хокимията передается ряд пустующих объектов для обеспечения их эффективного использования. К числу таких объектов относятся расположенные в селе Муглон здание склада семенного зерна, принадлежащее АО «ДУНЁ-М», незавершенное строительство крупного птицеводческого комплекса ООО «Шуртаннефтегаз», а также старое здание школы №28 в селе Катагон. Кроме того, хокимияту передается и неиспользуемый в настоящее время земельный участок площадью 3 гектара, находящийся на балансе Кашкадарьинской научно-опытной станции НИИ селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопчатника.

Еще один немаловажный пункт – ассоциации «Хунарманд», Министерству занятости и трудовых отношений, Союзу молодежи, Комитету женщин Узбекистана совместно с хокимиятом нашей области поручено реализовать в Касбинском районе проект «Устоз-шогирд» («Мастер-ученик»). Его суть сводится к тому, что к ремесленникам или представителям других профессий будут прикреплены 30 безработных молодых людей для изучения в течение одного года секретов ремесла с последующим обеспечением их необходимым оборудованием для открытия собственного дела и обучения безработных.

Согласно статистическим данным, доля Касбинского района в общем объеме промышленного производства нашей области по итогам 2018 года составила всего 2,1 процента, и это является одним из самых низких показателей среди городов и районов Кашкадарьи. Объем производства промышленной продукции на душу населения в Касби ненамного превысил 1,5 миллиона сумов, что почти в три раза меньше, чем в среднем по области (4 миллиона 463,1 тысячи сумов).

(Соб.инф.)