Медицина 01.07.2019 41

ПРОСТУДА ЛЕТОМ. КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ?

Советы врача

Жарко. Но, тем не менее, именно летом у детей и взрослых заболевания ангиной случаются чаще, чем в другие времена года. Еще одна особенность летних простуд - в результате несерьезного к ним отношения они затягиваются на долгое время. Организм не выдерживает продолжающихся сквозняков, физических нагрузок, переохлаждения и перегревания – и осложнения появляются намного чаще, чем при зимних заболеваний.

Симптомы летней простуды  ничем не отличаются от признаков заболеваний в другое время года: насморк – обильные слизистые выделения в самом начале заболевания, першение и боли в горле, кашель различного характера, ломота в мышцах и суставах, повышение температуры.

  Что делать, если в жару появились мышечная ломота, насморк и болит горло? В первую очередь, следует организму и ребенка, и взрослого отдохнуть от физических нагрузок – если температура высокая, следует придерживаться постельного режима. Летом при температуре знобит так же, как и зимой, так что особой разницы во время болезни не ощущается.

Нужно пить больше жидкости – это снижает интоксикацию. Горячее питье употреблять не стоит – в жару такое лечение может спровоцировать подъем температуры. Однако все напитки нужно подогревать выше температуры тела.

  Обязательно нужно полоскать горло, а при насморке – промывать нос. Используются те же средства, что и при лечении сезонного ОРВИ:

аптечные: раствор фурацилина, «Хлорфиллипт», «Хлоргекседин»;

народные: содово-соляные растворы, настои лекарственных растений – ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта…

  Летом легко увеличить дозу витамина С, который помогает ускорить выздоровление при простуде. В свежих ягодах, фруктах и овощах высокое количество аскорбиновой кислоты. Смородина, клубника, вишня, слива, черный тутовник – кладезь этого полезного вещества

  Стоит отдельно остановиться на процедурах прогревания. Если нет температуры и жара, компрессы и прогревания стоит проводить перед сном, так как переохлаждение после процедуры усугубит состояние, а летом лежать под одеялом после теплового воздействия трудно и вредно – можно спровоцировать повышение температуры.

  Лечить простуду летом следует теми же фармацевтическими препаратами, что и в другое время года. Это противовирусные средства, лекарства, повышающие иммунитет, таблетки и пастилки для рассасывания при боли в горле, противовоспалительные и жаропонижающие комплексы, антигистаминные средства – они устраняют симптомы заболевания и побочные эффекты от медицинских препаратов. В любом случае назначение нужно взять у лечащего врача и не заниматься самолечением.

  Нужно иметь в виду – этиология насморка летом не всегда бывает вирусной или простудной. Смена цветущих растений может вызвать длительный полиноз. Симптомы аллергического насморка – обильные слизистые выделения, слезотечение, головная боль – ничем не отличаются от признаков простуды. Но лечить их нужно совершенно другими методами – вместо противовоспалительных  препаратов используются антигистаминные средства. (В некоторых случаях – при затянувшемся поллинозе – врачи назначают лечение кортикостероидными препаратами).

  Чтобы не заболеть в жаркое время года простудными заболеваниями, желательно соблюдать следующие рекомендации: не стоит пить холодные напитки или охлаждаться мороженым. Нужно стараться избегать сквозняков; настраивая кондиционер, не следует создавать разницу в температуре более 6-8 градусов по сравнению с климатом на улице. Не нужно сидеть на сквозняке в движущемся транспорте или под струей кондиционера в помещении.

  Относитесь к собственному состоянию, здоровью ребенка серьезно. Помните, что простуда в летнее время может принести немало осложнений, которые будут намного тяжелее, чем в другие времена года.

  И еще одна важная рекомендация. Если вы или ваш ребенок подвержены чаще обычного простудным заболеваниям, лето – лучший период для начала комплекса закаливающих процедур.

Пулат БОБОНОРОВ,

заведующий отделением педиатрии
 областного филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.