Официально 10.10.2018 444

ПРОЦЕСС ОЗЕЛЕНЕНИЯ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ПРОЦЕСС ОЗЕЛЕНЕНИЯ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Согласно прогнозным показателям, осенью и зимой нынешнего года – с 20 октября по 20 декабря, в городах и районах нашей области будет посажено около 580 тысяч саженцев декоративных деревьев и кустарников. А весной следующего года – с 20 февраля по 20 апреля, объемы высадки зеленых насаждений в целом по региону превысят 14 миллионов саженцев.

Соответствующие цифры утверждены распоряжением хокима области от 25 сентября нынешнего года. Этим документом одобрены предложения областных управлений лесного хозяйства, по экологии и охране окружающей среды, автомобильных дорог, а также областных советов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, по координации деятельности органов самоуправления граждан и Союза молодежи   Узбекистана о расширении масштабов озеленения населенных пунктов, обочин автомобильных дорог, территорий, прилегающих к социальным объектам, зданиям предприятий и организаций, земельным участкам фермерских хозяйств.

Если брать по разновидностям саженцев, которые будут посажены в нашей области в конце нынешнего года, то среди них больше всего – 80 тысяч – тутовых деревьев. Кроме того, этой осенью и в начале зимы предстоит посадка 70 тысяч саженцев виргинской сосны, по 50 тысяч восточной туи и японской сафоры, 22 тысяч каштанов, по 15 тысяч акаций и тополей, 10 тысяч дубов, 4 тысяч крымских сосен, 100 тюльпановых деревьев, а также множества других насаждений. В разрезе районов лидером по осеннему озеленению является Китабский район – там будет посажено 52,6 тысяч саженцев общей стоимостью около 425 миллионов сумов. Причем, в распоряжении хокима точно указано, сколько именно саженцев будет посажено в каждом районе и городе в рамках реализации программ «Обод кишлок» и «Обод махалла», на обочинах дорог общего пользования, землях сельскохозяйственного оборота, территории социальных учреждений, улицах населенных пунктах и приусадебных участках граждан.

Весной следующего года лидерство по посадкам саженцев и черенков декоративных и фруктовых деревьев, кустарников перейдет к Яккабагскому району (1 миллион 326,6 тысяч саженцев на 11,2 миллиарда сумов). Там только на территории предприятий и объектов сферы услуг будет посажено почти 445 тысяч, а в скверах и вдоль центральных улиц населенных пунктов и на приусадебных участках – еще около 620 тысяч саженцев и черенков.

В одном  из приложений к распоряжению хокима области указаны и поставщики посадочного материала для осуществления озеленения осенью нынешнего и весной следующего годов. Это, в первую очередь, областное управление лесного хозяйства (5,3 миллиона саженцев и черенков из более чем 14,6 миллиона необходимых), а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании саженцев (более 1,5 миллиона), филиал НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева (1,1 миллиона), а также городские и районные управления благоустройства, другие организации.

Документом утвержден и состав областной рабочей группы по координации деятельности по доставке на договорной основе и посадке саженцев и черенков декоративных деревьев, а также типовой состав соответствующих групп в городах и районах области. Аналогичные рабочие группы рекомендовано создать и в организациях, являющихся основными инициаторами мероприятий по озеленению.

Об огромном внимании, которое уделяется посадке деревьев и кустарников, свидетельствует и тот факт, что мониторинг данного процесса будет осуществляться ежедневно, а аналитические сведения о ходе озеленения областная рабочая группа обязана предоставлять еженедельно лично хокиму области.

(Соб.инф.)