Медицина 14.11.2018 267

ПРОТЯНИ РУКУ ЗДОРОВЬЮ!

ПРОТЯНИ РУКУ ЗДОРОВЬЮ!

В городе Карши прошла масштабная социальная акция «Скажи инсульту нет – протяни руку здоровью!», в рамках которой кашкадарьинцы проверили свое здоровье, получили новые знания.

По статистике, каждый шестой житель планеты переносит инсульт. В последнее время специалисты отмечают рост количества заболеваний сосудистой системы, приводящих к летальному исходу. И инсульт среди них занимает второе место, после инфаркта миокарда. При этом «возраст» болезни молодеет, и на сегодняшний день около 8 процентов случаев инсульта выявляются у лиц до 40 лет. Прогнозы специалистов на будущее не утешительны –в ближайшие годы этот уровень может достичь 12-15 процентов.

— По последним статическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется до 15 миллионов новых случаев острого инсульта, а постоянное число больных острым инсультом и перенесших эту патологию составляет около 45 миллионов человек в мире, — говорит начальник областного управления здравоохранения Дониер Турсунов. — Именно поэтому значение данной акции трудно переоценить. Ведь, выявив заболевание на ранней стадии, можно избежать тяжелых последствий. В Кашкадарье подобная социальная акция проведена впервые, вызвав немало положительных откликов.

Стоит отметить, что акция стартовала еще по дороге из Ташкента в Карши. В этот день порядка 50 пассажиров высокоскоростного поезда «Афросиаб» проверили свое артериальное давление, получили квалифицированную консультацию лучших неврологов страны. По прибытию в Карши специалисты, разделившись на 5 бригад, отправились в самые густонаселенные места областного центра – рынки и торговые центры. На помощь неврологам поспешили свыше 20 волонтеров – выпускников столичного профильного вуза и Каршинского медицинского колледжа.   

— Сегодня в стране, и в частности, в нашем регионе, улучшилась диагностика острого инсульта, внедрены новые высокотехнологичные методы лечения с использованием достижений хирургии, реаниматологии и нейрохирургии, — продолжает Д.Турсунов. — Благодаря этому, в последние годы многих пациентов удается спасти и вернуть к жизни. Однако проблема по-прежнему является острой, поскольку из года в год возраст этого недуга молодеет.

По данным специалистов, в нашей стране число больных инсультом составляет 40-45 тысяч человек в год. И это не просто цифры, а реальная судьба и жизнь соотечественников, среди которых чьи-то сестры, братья, отцы, дочери, сыновья. Именно поэтому сегодня медицина не стоит на месте. На сегодняшний день в Узбекистане трудятся свыше 1500 неврологов, большая часть которых регулярно сталкиваются с этим страшным недугом, диагностируя у пациентов инсульт.

— В настоящее время формируется новая врачебная специальность – врач инсультолог, который будет обладать суммарными знаниями как в области неврологии, так и в смежных областях – реаниматологии, нейрохирургии, кардиологии и других, —  говорит председатель ассоциации неврологов   Узбекистана, заведующий кафедрой неврологии Ташкентского института усовершенствования врачей  Бахтиер Гафуров. — Начиная с 2008 года, в стране проводится ежегодная школа инсульта, в программе которой обучающие лекции с участием ведущих неврологов, реаниматологов, офтальмологов, специалистов лабораторной диагностики. К слову, за это время повысить свои знания и опыт смогли более пяти тысяч специалистов.

— За последние два десятилетия существенно расширились представления о патогенезе инсульта, — продолжает Бахтиер Гафурович. - Стало ясно, что зона некроза и повреждения в головном мозге при появлении первых симптомов заболевания не сформированы, этот процесс формирования повреждения мозга развивается в течение 3-8 первых часов, за это время в зоне ишемии происходит последовательный каскад биохимических изменений, сущность которых детально изучена. Поэтому сформирован новый принцип  - экстренной госпитализации больных с острым инсультом в течение первых трех часов, пока еще в мозгу не произошли       необратимые изменения. При этом специалисты обязаны экстренно провести лечебно-диагностические процедуры, направленные на улучшение кровообращения и восстановление работы мозга, а также его защиту от дальнейших повреждений.

Сегодня глава нашего государства обращает пристальное внимание на работу центров экстренной медицинской помощи, поскольку от качества их работы и оперативности зависит жизнь человека. Однако это не снимает ответственности с соотечественников, которым периодически необходимо проходить медицинское обследование. Вот и в дни акции кашкадарьинцы поначалу не особо горели желанием пройти необходимые диагностические процедуры, сторонясь пунктов размещения врачей. И лишь после тщательного разъяснения волонтеров, жители областного центра поспешили к неврологам.   

— Первые часы нашей временной остановки у одного из супермаркетов города, наблюдали, как граждане буквально избегали встречи с волонтерами, приглашавшими их пройти обследование, измерить артериальное давление, — говорит нейрохирург Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Анвар Салаев. — Лишь после объяснения, что все процедуры бесплатные и не являются рекламой какой- либо компании, соотечественники активизировались. Как результат, в первый день акции мы приняли свыше 80 граждан. Тем, у кого было повышенное давление, предлагали лекарственные препараты или же отвести в больницу. Здесь я заметил, что многие граждане несерьезно относятся к своему здоровью. К примеру, измерив артериальное давление у одной пожилой женщины, выяснил, что она давно состоит на учете врача, однако пьет выписанные ей лекарства лишь в том случае, когда заболит голова. Однако головные боли не всегда связаны с повышенным давлением, а прием лекарств в этом случае только усугубит положение больного.

В разных уголках города специалисты вместе с волонтерами, помимо проверки давления, вели разъяснительную работу по таким вопросам, как распознать инсульт по первым признакам, какую помощь может оказать человек, находящийся рядом с больным. И главное, что делать, чтобы этот страшный недуг не постучался в твою жизнь. По словам специалистов, залогом здоровья - как ни банально это звучит – является здоровый образ жизни, регулярные занятия физической культурой и спортом, ну и, конечно же, полноценное питание.

— В рамках акции нами осмотрено порядка 850 соотечественников, —  говорит невролог Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Шухрат Мубараков. — Из них 25 процентов впервые проверили свое артериальное давление. Надеюсь, что все они станут внимательнее по отношению к своему здоровью.

Кроме медицинского обследования граждан, в рамках акции состоялись спортивные состязания среди молодежи, тем самым организаторы постарались привлечь к этой проблеме внимание подрастающего поколения. Порядка ста учащихся школ, лицеев, колледжей приняли участие в беге на дистанции 400 и 1500 метров.

— С удовольствием принял участие в этом спортивно-оздоровительном мероприятии, — говорит 15-летний Хусан Курбонов из Касбинского района, — О такой болезни, как инсульт, знаю непонаслышке, поскольку эта беда коснулась и нашей семьи, забрав у нас дедушку. С детства занимаясь легкой атлетикой, стараюсь приобщить к этому виду спорта и всю свою семью. В ходе состязаний, принимал участие в беге на 1500 метров, финишировал первым.  

Также в рамках социальной акции в Кашкадарьинском филиале республиканского научного центра экстренной медицинской помощи прошла научно-практическая конференция с участием ведущих специалистов страны.

— Конференция оказалась насыщенной, поскольку в ходе нее выступали со своими докладами известные специалисты страны, — говорит старшая медсестра отделения хирургии этого филиала Холнисо Аймурадова. — Особенно познавательным был доклад профессора главного невролога страны Бахтиера Гафурова, который рассказал, как бороться с этим недугом, на примере своих научных разработок. С удовольствием послушала и доклад нейрохирурга Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Анвара Салаева, который на примере своих операций поделился секретами, как правильно решать проблему с повышенным внутричерепным давлением.

Стоит отметить, что в нашей стране данная акция проводится с 2012 года, благодаря чему сегодня проверить свое артериальное давление и обезопасить свою жизнь от возможного инсульта смогли жители Ташкента, Бухары, Самаркана, Ферганы и других регионов. Ценные знания в этой области теперь получили и кашкадарьинцы.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото автора