Последние новости 09.04.2019 110

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

Возвышенное настроение, по случаю празднования 683-летия со дня рождения Амира Темура ощущалось и в селе Хужа Илгор где родился Сахибкиран.

В импровизированном этно-поселке соорудили юрты, каждая из которых рассказывала об важных этапах жизни великого полководца. В одной из них, к примеру, мать Сахибкирана – качает дитя, в другой - прихорашивается Бибихоним. Под открытым небом на троне восседает полководец, внимательно следя за ходом действий своих солдат…

Посмотреть на это театрализованное шоу приехали жители из самых разных уголков региона, соседних областей. Ведь самое интересное происходило не в теплых юртах, а в открытом поле, где артисты постарались как можно реальнее воспроизвести событие из прошлых лет.

— День рождение Сахибкирана для нас не просто очередная знаменательная дата, а важное событие, ведь благодаря этому великому человеку ничем не примечательное село Хужа Илгор с каждым годом становится все более популярным, — говорит руководитель информационно-ресурсного центра Яккабагского района Рахима Шахобова. — Сегодня здесь собралось сотни людей, каждый из них постарался показать жизнь и быт времен Темуридов. Важно отметить, что примерить роль жителей той эпохи поспешили не только профессиональные актеры, но и обычные граждане.

  Торжественное мероприятие, проведенное в формате исторического шоу, завершилось яркой и красочной концертной программой актеров.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото С.НАРЗИЕВА