Образование 27.05.2019 72

ПЯТЬ КАШКАДАРЬИНСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ ПЕРЕХОДЯТ ПОД КРЫЛО МИНИСТЕРСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

97 профессиональных колледжей, расположенных во всех регионах страны и специализирующихся  на подготовке педагогических кадров, в скором времени будут преобразованы в педагогические колледжи Министерства дошкольного образования.

Правовой основой для их реорганизации является постановление правительства страны от 18 мая нынешнего года, содержащее ряд мер по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров для дошкольного образования.

В соответствующий перечень, утвержденный данным актом, включены и пять средних специальных образовательных учреждений нашего региона.  В частности, это Касанский колледж экономики и педагогики, Камашинский профессиональный колледж педагогики и экономики, Чиракчинский профессиональный колледж педагогики и сферы услуг, Миракинский колледж спорта и педагогики, Шахрисабзский колледж педагогики и туризма. После реорганизации они будут назваться соответственно  Касанским, Камашинским, Чиракчинским, Миракинским и Шахрисабзским педагогическими колледжами.

Согласно требованиям постановления, здания и сооружения колледжей с соответствующей территорией, материально-техническими средствами и другим имуществом в течение месяца должны быть переданы Министерству дошкольного образования. При этом в пустующих зданиях педагогических колледжей могут бесплатно размещаться учреждения этого министерства, в частности, государственные дошкольные образовательные учреждения и их подготовительные группы.

Как говорится в обзоре документа на сайте www.norma.uz, руководить деятельностью преобразованных колледжей и заниматься их организационно-кадровой базой будет Министерство дошкольного образования, а координацией учебно-методического процесса и оказанием практической помощи, в т.ч. в сфере информационных ресурсов, займется Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов дошкольных образовательных учреждений при МДО.

В новые педколледжи смогут поступать выпускники 11 классов общеобразовательных и специализированных школ, выпускники специализированных школ-интернатов культуры и искусства, олимпийского резерва, а также выпускники академических лицеев. Квоты приема установит МДО. Ученики, уже принятые в преобразуемые колледжи, закончат обучение на основании действующих учебных программ.

До 1 сентября 2019 года разработают и утвердят направления подготовки, перечень выпускаемых специальностей, учебные планы и программы, с учетом передового опыта развитых стран. Реорганизуемые учебные заведения дополнительно к своей основной деятельности смогут оказывать и другие образовательные услуги на платной основе.

(Соб.инф.)