Экономика 02.07.2019 47

РЕАЛИЗАЦИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ – НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Рабочая группа из числа специалистов нефтегазовой отрасли, продолжая свою работу в нашей области, ознакомилась с ходом реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов – строительством завода по производству синтетического жидкого топлива по технологии gas-to-liquids (GTL).

Как отмечает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз», строящийся комплекс позволит расширить мощности Узбекистана по глубокой переработке природного газа и кардинально сократить импорт жидких углеводородов. В процессе ознакомления с ходом работ по его сооружению рабочей группой были даны поручения по повышению эффективности организационной деятельности на строительной площадке, формированию сменных групп для бесперебойной круглосуточной работы в целях своевременной сдачи объекта в эксплуатацию в 2020 году. Особое внимание было уделено и деятельности созданного здесь учебного центра по подготовке профессиональных сварщиков и цеха сварочной работы.

Специалисты – члены рабочей группы, также оценили темпы бурения скважин №166 и №167 месторождения “Южный Кемачи”. Для ввода их в эксплуатацию проводятся монтажные работы в системе «БВН-9» для подключения к коллектору длиной 8,7 километра. По итогам планируется получить дополнительно 200 тысяч кубометров природного газа в сутки. Рабочей группой были даны поручения по завершению строительно-монтажных работ до 5 июля 2019 года.

-Завершаются работы по подключению нефтепровода «Южный Кемачи – Бухарский нефтеперерабатывающий завод (БНПЗ)» длиной 21 километр к действующему нефтепроводу «Кукдумалок - БНПЗ», - сообщила пресс-служба АО «Узбекнефтегаз». - Рабочей группой были даны поручения по своевременной сдаче объекта в эксплуатацию.

На скважине №5 месторождения «Янги Дарвоза», где также побывали представители рабочей группы, работы по капитальному строительству уже завершены. В настоящее время здесь, в целях ускорения ввода скважины в эксплуатацию, что позволит добывать дополнительно 500 тысяч кубометров газа в сутки, продолжается обустройство и монтаж коллектора, длиной 8,5 километра.

На месторождении «Денгизкуль», где проводятся работы по бурению и своевременному вводу в эксплуатацию двух скважин, поручено завершить все работы на скважине № 315 к 20 июля, а на скважине №317 – к 9 сентября нынешнего года. Это даст возможность ежесуточно получать дополнительно 300 тысяч кубометров. Здесь же осуществляется ремонт агрегатов дожимной компрессорной станции марки «ГПА-200». Исправная работа этого оборудования обеспечит дополнительную добычу 500 тысяч кубометров природного газа в сутки. Благодаря содействию рабочей группы, этот объект должен быть введен в эксплуатацию уже сегодня.

В рамках проекта «Дообустройство месторождения «Самантепе» с расширением дожимной компрессорной станции на месторождении «Южный Уртабулак» осуществляется строительство первого и второго этапов ДКС. По завершению работ ожидается получить дополнительно 3 миллиона кубометров природного газа в сутки. Рабочая группа определила конкретные сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Ожидается, что первый этап строительства завершится в первых числах августа, а второй - в сентябре нынешнего года.

В настоящее время деятельность рабочих групп продолжается во всех регионах Узбекистана.

(Соб.инф.)