Экономика 27.02.2019 175

Рейтинг таможенных постов: «Карши тола» - лидер по оформлению экспорта, «Талимарджан» - аутсайдер по импорту

Рейтинг таможенных постов:

«Карши тола» - лидер по оформлению экспорта,

«Талимарджан» - аутсайдер по импорту

Государственный таможенный комитет впервые опубликовал рейтинг таможенных постов по затраченному времени на экспортно-импортное оформление.

По итогам января нынешнего года пост «Карши тола», расположенный на территории нашей области, признан лучшим в сфере таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим «Экспорт».  Время, потраченное на оформление одной грузовой таможенной декларации (ГТД) на этом посту, составило около 44 минут.

По этому показателю худшим из 53 таможенных постов признан пост «Навои» - в январе на оформление одной ГТД там тратили в среднем по 7 часов 20 минут.

А вот по времени, которое было потрачено на оформление товаров, помещаемых под режим «Импорт», особо «отличился» другой таможенный пост, расположенный на территории Кашкадарьи – «Талимарджан». Там в январе нынешнего года на оформление одной грузовой таможенной декларации тратилось в среднем по 22 часа 30 минут, что обеспечило этому посту последнее место в рейтинге.

Для сравнения: у второго с конца в рейтинге по оформлению импорта поста «Навои» соответствующий показатель составил 15 часов 7 минут, а лидер по данному направлению – пост «Улугбек» в Самаркандской области (2 часа 44 минуты), тратил на оформление одной ГТД почти на 20 часов меньше, чем «Талимарджан».

Напомним, что публикация рейтинга таможенных постов была предусмотрена  указом главы государства о мерах по улучшению таможенного администрирования и повышению эффективности работы таможенной службы. В нем, в частности, отмечалось, что ключевым показателем эффективности деятельности сотрудников таможенных постов станет период времени, затрачиваемый участником внешнеэкономической деятельности на таможенное оформление товаров и транспортных средств.

В соответствии с данным документом, статистическая информация о времени таможенного оформления должна публиковаться на сайте ГТК в разрезе каждого таможенного поста ежемесячно.