Спорт 08.08.2019 49

РЕЙТИНГ УЧАСТНИКОВ РАСТЕТ, А ТУРНИРА - ПАДАЕТ

 В областном центре Кашкадарьи проходит международный шахматный турнир «Karshi Open», посвященный памяти заслуженного педагога Узбекистана Исмата Шукурова.

         

         Это интеллектуальное состязание проводится третий год подряд. За это время свой рейтинг среди шахматистов мира повысили сотни отечественных и зарубежных игроков. Участвовать в этом турнире могут как спортсмены с  рейтингом ФИДЕ ниже 1900, так и шахматисты, за плечами которых уже имеются звания и регалии. В текущем году здесь собралось 260 участников, среди них и представители России, Украины, Таджикистана и Испании.

         — С каждым годом число участников растет, и это, безусловно, радует, — говорит исполнительный директор Федерации шахмат Узбекистана Аббос  Хайдаров. — В этом году в отличие от предыдущих лет играют шахматисты с более высокими показателями. Это во многом благодаря тому, что в текущем году в стране уже проведено два крупных шахматных турниров. Такие состязания, как «Karshi Open» помогают повысить рейтинг отечественных спортсменов среди шахматистов мира. Ведь далеко не у каждого атлета есть возможность выехать за пределы страны и сыграть партию с именитым шахматистом той или иной страны. А здесь гроссмейстеры сами едут к нам. Например, в эти дни в Карши приехали 6 спортсменов, имеющих высшее звание шахматного мастера.

     Это конечно хорошо, только в прошлом году в списке участников было 10 гроссмейстеров. Да и стран участниц было на порядок больше. Падающий рейтинг каршинского шахматного турнира Аббос Хайдаров связывает с равнодушием областного хокимията, который не старается создать какие-либо условия для проведения шахматного турнира на международном уровне. В первый год на полях «Karshi Open» играли шахматисты из Белоруссии, США, Казахстана, России, Украины, Таджикистана. В текущем году в списке участников всего пять стран, одна из них наша.

         Равнодушие со стороны местных властей, шахматисты увидели и в этом году, когда столкнулись с рядом проблем.

         — Наши специалисты заранее предупредили местную власть, забронировали номера в гостинице, что неподалеку от места проведения турнира, — говорит А.Хайдаров. — Но, приехав в Карши, были искреннее удивлены. В городе нет ни одного баннера, оповещающего о начале международного турнира. Позже они, конечно же, появились. В гостинице, где бронировали номера, не оказалось свободных мест. Персонал гостиницы сообщил, что принял вне очереди других постояльцев - гостей областного хокимията. Не готовым оказалось и помещение. До позднего вечера мы ждали столы со стульями. Отмечу, что с представителей местной власти не требуется какая-либо финансовая помощь, только организаторская поддержка, которую они должны оказать согласно распоряжению Кабинета министров о проведении данного состязания, вышедшего еще в апреле.

         Финансовые затраты турнира вот уже третий год покрывает кашкадарьинский предприниматель Анвар Шукуров. По словам бизнесмена, увлеченного спортом, он мечтает, чтобы в его родном регионе «гимнастикой ума» занимались как можно больше соотечественников. Когда-то в свои годы его отец - педагог Исмат Шукуров открыл в одной из школ Кашкадарьи первый шахматный клуб. К сожалению, в области не так много сильных шахматистов. Но, благодаря проведению ежегодного турнира «Karshi Open», их уровень заметно растет. К примеру, в прошлом году среди участников 8 лет первое место здесь занял кашкадарьинец Абдумалик Халилов. В этом году юноша планирует стать лучшим в группе «B».

         Что же касается группы «А», то первый день состязания не принес громких сенсаций, и игроки с более высокими рейтингами ожидаемо обыгрывали участников рангом ниже. Свое превосходство здесь демонстрировали такие международные гроссмейстеры, как Олег Корнеев, представляющий Испанию, Аркадий Вуль из России, украинец Михаил Семенцов, соотечественник Марат Джумаев.

         — Для каждого спортсмена, неважно есть у него высшее шахматное звание или нет, это мероприятие является важной ступенью в мир достижений, — говорит руководитель областного отделения федерации шахмат Умида Чоршанбиева. — К примеру, Ортику Негматову до звания гроссмейстера не хватает всего 15 пунктов. А для Нилюфар Якубоевой из Хорезма - «Karshi Open» - это возможность проверить свои знания и навыки перед участием в более масштабном соревновании. Что же касается, начинающих атлетов - то для них это уникальный шанс сыграть партии с именитыми шахматистами.

         Шахматный турнир «Karshi Open» продолжиться до 11 августа.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.